「もし「Pr6」をちゃんとインストールしているのにフォントメニューに出てこないのでしたら、・・・」とありますが、私が送った画像にあるように「フォントメニューに表示されている」ように見えるのですが、あの画像では「フォントメニューに表示されていない」ということなんですね?
ちなみに,
「C. フォントリストファイルの再作成」を実行してみました。
しかし
④「種類」ポップアップメニューから「その他」を選択します。
のところで「その他」がポップアップメニューに出てこないので、(下に画像を添付)
⑤と⑥を省き、⑦以降を実施しましたが、改善されませんでした。
※3枚目の画像が「その他」のポップアップが出てこない画像です。
この画像は状況を説明するために今朝撮ったものです。
フォントは一つしかありませんが、
昨夕、作業を実行する際には5〜6種類のフォントが出ていました。
「その他」のポップアップメニューが出てこなかったので、それらのフォントをすべて削除して、
⑦以降の作業を実施したのが今の状態です。
※上記の作業実施と関係あるのかどうかわかりませんが、
「HD→ライブラリ→Fonts」で確認できたと思っていたフォントが確認できない(なくなっている)ようです。
しかし、「HD→ユーザ→macbookpro→ライブラリ→Fonts」の中には「A-OTF-RyuminPro-Regular.otf」のように入っているのは確認できました。
「C. フォントリストファイルの再作成」の作業実施前には「HD→ライブラリ→Fonts」の中に確かに入っていたと思うのですが、作業と関係あるのでしょうか?
いずれ、今の私の力ではギブアップです。
「HD→ライブラリ→Fonts」の中に必要なフォントを入れ直すというので解決しないものでしょうか?
今日、やってみようと思います。

●「フォントリストの再作成」を行ったからといって、インストールされているフォントが消えたりはしません。
●「A-OTF-RyuminPro-Regular.otf」は、Pr6ではありません。
以上の状況からみて、最初からPr6が入っていなかったものと思います。
モリサワパスポートのインストーラを使って、もう一度確実に「リュウミンPr6」フォントをインストールしてください。
そうすれば解決すると思います。
さほど複雑な作業ではありません。
あと、画面状況を送られるのに、画面を直接カメラか何かで撮影されているようですが、コマンド+シフト+4(テンキーではありません)で、画面の好きなところを切り取れますのでお試しください。