Skip to main content
Inspiring
October 9, 2022
解決済み

□マスの文字色を、文字部分のみ白、または黒にしたいのですが、バックに黒ベタがのっています。

• October 9, 2022
  • 返信数 2.
  • 1554 ビュー

□マスの文字色を、文字部分のみ白、または黒にしたいのですが、バックに黒ベタがのっています。この黒バックを除く方法を教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 bizarre_n

はい、下線が効いていたというのは拝見したのですが、その後

黒バックは消えましたが文字が白になって
    >線の色を変えようとしてもグレー表示でかえられません。

ということでしたので、それへのお答えとして書き込みました。

カラーパレットで色変更をされたということですが、InDesignではカラーパレット使用はあまりお勧めできません。

InDesignはページ物を作成するためのアプリケーションですが、ページ物では色の統一を図るため、色変更を行う時には同じ色が指定されているところを全て変更する、というケースが往々にして見られます。

そのとき、カラーパレットで色を指定していると、同じ色を使っているところを探して指定し直すのがかなり大変な作業になります。場合によっては不可能かと思われるほどになる時もあるでしょう。

スウォッチを使っていれば、スウォッチを変更すればそれが使われているところは全て自動的に変更されますから、さがさなくてもすみますし、取りこぼしがありません。

できるだけスウォッチをお使いになることをお勧めします。

返信数 2

bizarre_n
    Community Expert
    October 10, 2022

□マスの文字色

□はテキストとして入力されている「□」でよいのでしょうか?

もしそうなら、ドラッグして選択した後、スウォッチパネルを出して、好きな色に変更できます。

このスクリーンショットで□が黒バックで見えているのは、選択しているからです。

Inspiring

選択時の黒バックではなくて、
    文字パレットのプルダウンメニューで「下線」がONになっていたため

デフォルトで太い下線が表示されていました。
    段落か文字スタイルが知らずに効いてたようです。

Inspiring

はい、下線が効いていたというのは拝見したのですが、その後

黒バックは消えましたが文字が白になって
    >線の色を変えようとしてもグレー表示でかえられません。

ということでしたので、それへのお答えとして書き込みました。

カラーパレットで色変更をされたということですが、InDesignではカラーパレット使用はあまりお勧めできません。

InDesignはページ物を作成するためのアプリケーションですが、ページ物では色の統一を図るため、色変更を行う時には同じ色が指定されているところを全て変更する、というケースが往々にして見られます。

そのとき、カラーパレットで色を指定していると、同じ色を使っているところを探して指定し直すのがかなり大変な作業になります。場合によっては不可能かと思われるほどになる時もあるでしょう。

スウォッチを使っていれば、スウォッチを変更すればそれが使われているところは全て自動的に変更されますから、さがさなくてもすみますし、取りこぼしがありません。

できるだけスウォッチをお使いになることをお勧めします。

丁寧にありがとうございます。はい、それで四苦八苦しました。ページものではスウォッチが必須ですね。^^;

ajabon grinsmith

段落境界線、段落の塗り を確認してください。

可能性の薄いところでは下線も。

Inspiring

上記はどこを開いて調整できますか?

ajabon grinsmith

当該テキストを選択して、段落パネルの右上の「≡」クリック

下線は文字パネルの「≡」。

または適用されているスタイルがあれば、段落スタイルパネル、文字スタイルパネルのハイライトされているものをカチカチしましょう。