Skip to main content
Participating Frequently
March 25, 2024
解決済み

段落スタイルのタグのマークアップができない

• March 25, 2024
  • 返信数 1.
  • 647 ビュー

InDesign超ビギナーです。段落スタイルをタグでマークアップしたいのですが、うまくいきません。手順通りにマークアップしたつもりでもEPUBで書き出し、リーダーで見ると反映されていません。マークアップした(つもりの)箇所にカーソルを置くと、段落スタイルダイアログの該当スタイルがグレーになるので、設定はされているのだと思います。

ひとつ気になったのは、「段落スタイルの編集」の「タグの書き出し」で、タグのh1〜h6どれを選んでも、その下の「書き出しの詳細」内がまったく変化しません(font-weight:normal/font-style:mormal/font-size:9px などの部分)。
考え得る原因をご教示いただけましたら幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Uske_S

うまくできていますよ。大丈夫です。

h1もh2も変わらないと書かれているのは、見た目の問題ですかね?

InDesignからEPUBを書き出す際、InDesignはなるべくアプリでの見た目と似せようとがんばります。ですので、yokocanadianさんのドキュメントでh1もh2も見た目が変わらないため、InDesignも見た目を揃えてくれているのです。

段落スタイルパネルから、それぞれのフォントや文字の色などを変えて試してみてください。そうすれば、InDesignがその見た目にしたいんだな、と気を利かせて設定してくれます。

ただ、僕のキャプチャにあるように、一部のデザイン(段落境界線等)は再現されないので、意図通り表現できなかったものは、自分でCSSを修正する必要があります。

返信数 1

Uske_S
Community Expert
March 26, 2024

具体的な状況を添えてくださると助かります。

• お使いのInDesignのバージョン(リビジョン)
  • お使いのOS
  • お使いのEPUBリーダー
  • 書き出したEPUBのバージョン

一応、下記の環境でテストしてみました。

macOS 12.7.4(Monterey)

InDesign 2022

iBooks

EPUB 3.0

これで書き出したものがこちらです。

左がiBooksの画面、右がInDesignのドキュメントです。

xhtmlはこうなっています。

このようなマークアップを行いたい、という理解で大丈夫でしょうか?

段落スタイルの「タグを書き出し」で、EPUBおよびHTMLの「タグ」をh1にすれば、その下の書き出しの詳細にも「タグ:h1」と表示されると思います。

yokocanadianさんの手元ではどのように表示されますか?

できればキャプチャなど実際の画面を見せていただけると嬉しいです。

Uske_S
yokocanadian作成者
Participating Frequently

Uske_S様
早速のご返信、ほんとうにありがとうございます。

基本情報は以下の通りです。

macOS 14.2(Sonoma)

InDesign 2024

Book 6.2

EPUB 3.0

以下のようにInDesignでタグをマークアップし、

ブックで見ると、このようになります。

ちなみに、「書き出しの詳細」の内容がh1もh2も変わらない、というのは

ということです(これで普通なのでしょうか?)。

大事なところでつまづき、先に進めません。
どうぞよろしくお願いいたします。

Uske_S

Uske_S様

ものすごく恥ずかしい超初歩的なミスに気がつきました。

Wordなどでは「タイトル」「見出し1」などデフォルトでサイズが決まっているので、それと同じだと思っていたのです… はい、h1やh2それぞれに書式設定しなくてはいけないんですね! Uske_S様の「それぞれのフォントや文字の色などを変えて」というアドバイスで気がつきました。早速、試してみたところ、無事にできました。
こんなに恐ろしくつまらないつまづきにお時間を使っていただき、ほんとうに申し訳ありません。でもおかげさまで先に進めます。ほんとうにありがとうございました!

お役に立てて良かったです!

結果的に「超初歩的」だったかもしれませんが、わからないことはわかりようがないので、また気軽に質問してくださったら嬉しいです〜!

InDesign、機能がいっぱいあって大変ですが、素晴らしいアプリなのでぜひ使いこなして楽しんでください!

Uske_S