Skip to main content
Participant
July 11, 2025
質問

2025年6月アップデート後からフリーズするようになりました。

• July 11, 2025
  • 返信数 2.
  • 364 ビュー

当方、職場でAdobe Creative Cloudを利用しています。

1本はフルパッケージでもう1本はインデザインで、それぞれ2台のPC(計4台)で利用しています。

6月末のアップデート後のころから、すべてのPCでソフト起動後5~10分するとフリーズするようになりました。

PCのスペックやハードディスク容量などは十分に満たしている状況です。

解決策はないでしょうか?

(できればインストールをやり直す以外の方法をお願いいたします)

返信数 2

Inspiring
    July 18, 2025

.o(空調をあまり利かしていない部屋 & 気候が暑くなってきて、重いソフトを動かそうとしたパソコン達がオーバーヒートしている可能性…)

冷却ファンがブン回っているなら、パソコンのコンディションをチェックしてください。

CPUが超高温になりクロックダウンしてる、メモリが熱で傷んでフリーズ等あるかも。

電源の寿命で動作不安定になることもあります(電源は特に、加熱で寿命が縮みます)。

パソコンのコンディションチェック方法はネットに色々情報がありますので調べてみてください。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    July 11, 2025

フルパッケージというのはコンプリートプランでしょうか。

またOSバージョン、アプリケーションのバージョンなどの具体的な情報、および、スペックについても具体的に記載されないと、外部からの推測は難しい状況です。

職場かつ複数台ということですと、環境として同じ常駐系ソフトの利用であったり、ネットワークストレージなどの利用が想定されますから、その点についても情報として必要になってきます。

なおできるだけ質問テンプレートに沿って情報を出されることをおすすめします。

(この手の質問でいえばどこで投稿しても情報関連は欠かせないところです)