Skip to main content
Dazzling_enthusiasm16B8
Known Participant
December 6, 2023
解決済み

InDesignでマウスをドラッグすると画面が消える

• December 6, 2023
  • 返信数 4.
  • 2622 ビュー

添付のように、InDesign2024で、画面上でマウスをドラッグすると(マウスドラッグで複数オブジェクトを選んだり、文字列を選んだりする際)、画面が消えてしまいます。

InDesign2023でも同様です。が、InDesign2023ではしばらく前には起きていなかったように思います。

InDesign2022では起きません。

使用OSはMac OS Sonoma 4.1.2(23B92)です。Mac mini(M1)、MacBook Air(Retina 2018)とも同様です。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Omachi

確認した機種のOSはいずれもSonomaでしょうか。Sonomaの場合はSonoma 14.2 Beta 4で修正されたとのことなので、そのうち出るであろう14.2では直っていると思われます。

次のディスカッションを参照してください。

MacOS Sonoma・CC2023,CC2024・インデザインでのテキストが消えるバグ

返信数 4

April 22, 2024

自動アップデートでMac版 19.3.0.58 になってから、ふと、久しぶりにルーラーをオンにして試してみたら、画面をマウスドラッグしても画面がそのまま表示されたままに。あれっ、どうしたの? と思ったら、なんどやっても画面は消えませんでした! なんと、治ったようですね!

ayamejp
    Participant
    January 9, 2024

回答でなくて申し訳ありません!
    (動画ありがとうございます)。
    まったく同じ症状が出ていて困っていました。
    私はワコムのペンタブを使っていますが、
    InDesignだけ、画面をタップするたびに一瞬白くなり、
    全選択で真っ白に。。

Photoshopでアートボードの動作がおかしくなったため、
    Sonoma 14.1.2にしたら、そうなりました。。
    これは私の機種依存でないことがわかって安心?しました。
    私も直してもらえるまで、ガマンします!!

ありがとうございます。

実は、普段使っているMacで3台ともたしかSonomaにしてからそうなりはじめた感じなので、OSとの関係なのではとは思いましたが、ネットでもコメントでもそういう声を見かけなくて不思議でした。

同じ症状が出ているというコメントに安心(?)しました。

ayamejp
    Participant

私も質問しようと思ったのですが、説明が難しく。。
    動画を上げて下さっていたので、とても助かりました!
    感謝です。
    しかし、画面にタッチするたんびに白くフラッシュするので、
    かなりストレスです。
    早く直してくれるよう、心から応援したい。

assause
    Community Expert
    Community Expert

現状だとmacOS 14への正式対応自体がまだ、という点もあります。

そのため、まずはその対応待ちになるとは思います。

グローバルの該当ヘルプでも、まだ一覧には記載されていません。

また通例としてなのですが、最新のmacOSバージョンに正式な対応するのは、原則としては最新バージョンだけになると思います。

今回はPhotoshopやBridgeは旧バージョンもリストアップされているのですが、他のアプリケーションはなく、InDesignもVer.18以下は正式対応とはならないように思います。

(最近更新されていませんが、別途作成されている対応リストを見ると想定できるところです)

なるほど。まあ19でも20でもいいから、真っ白にならずに使えるようになるといいので、なんとかなることを願っています。

Omachi
    Omachi解決!
    Legend

確認した機種のOSはいずれもSonomaでしょうか。Sonomaの場合はSonoma 14.2 Beta 4で修正されたとのことなので、そのうち出るであろう14.2では直っていると思われます。

次のディスカッションを参照してください。

MacOS Sonoma・CC2023,CC2024・インデザインでのテキストが消えるバグ

さっそくのコメント、ありがとうございます!

使用マシンの Mac OS は、Mac mini(M1)、MacBook Air ともSonoma 14.1.2です。

もしかしてと思っていましたが、やはり Mac OS との問題だったようですね。

ほんとうに困っていたので、直るらしいということで、これはとてもうれしいです。

また、この問題でのネット情報が見つからなくて、困っていました。ディスカッションの情報もありがとうございます。すでに取り上げられていたのですね。