Skip to main content
Participant
November 21, 2024
質問

InDesign2025で操作画面が一瞬見えなくなる

• November 21, 2024
  • 返信数 4.
  • 1299 ビュー

InDesign2025を入れて作業していると、添付動画のように画像や文字ボックスを動かしている時に、画面が一瞬グレーになり何も見えなくなってしまいます。

OSの問題かと思い最新のSequoiaにしましたが解消されませんでした。

複数台の同一環境Macで同じ現象がおきています。原因が分かる方いらっしゃいますか?

PCはMac Pro、3.5 GHz 8-Core Intel Xeon W、メモリー−8GBです。

返信数 4

Participant
    April 30, 2025

私も同じ問題に遭遇し色々と対処法を検索したところ、海外の掲示板にて対処法の1つとして紹介されたスレッドがありました。

結論としてはディスプレイの解像度を「HiDPI」が含まれているものに変更してからInDesignを起動する、という方法です。

具体的な手順は以下の通りです

1. システム環境設定のディスプレイの項目にて解像度のリストから「HiDPI」と書いてあるものを選択します。

参考に私の環境のスクリーンショットですが、「1024 x 819(HiDPI)」のようにHiDPIが含まれたものを選択します

2. InDesignを起動します

3. InDesignの環境設定でGPUの項目を確認し、正常にGPUが認識されているかを確認します。

GPUが認識されているならば、操作中に画面が見えなくなることなないはずです。

4. ディスプレイの解像度を普段使用している解像度に戻します。

HiDPI以外の解像度に戻してもGPUは認識されたままなので問題ないはずです。

以上です。

もしこの手順でGPUが認識され操作中に見えなくなることが解消されたならば、今後の方針は以下のようになるかと思います

Aプラン:毎回使用するたびにHiDPI解像度へ変更 → InDesign起動 → 解像度を戻す の手順を行う

Bプラン:常にHiDPI解像度で使用する(普段より画面が狭く感じると思います)

Cプラン:4Kモニタなどを購入し、常にHiDPI解像度で使用する

iMacやMacbookProなど常にRetinaDisplayを使用しているとこの問題には遭遇しないのかもしれません。

Macmini、MacStudioなど外部モニタ使用の場合に起こる問題なのかなと考えています

この情報が解決の一助になりますように。

assause
    Community Expert

2025(Ver20)で、 MacもおそらくMac Pro 2019という前提で話をしますが、2024(Ver.19)以下を利用した上で、Ver.20インストール時に環境設定の移行をしていないでしょうか。

デフォルトはONになると思うのですが、環境設定を自動移行すると動作不調になるケースがあります。

一度環境設定のリセットはしたほうがいいかもしれません。

そのうえでGPU表示を切ってどうなるのか、の確認になってきます。

それとは別に、ajabonさんが出されている必要システム構成のページを見ると分かるのですが、現時点ではまだmacOS 15の記載がないので、正式に動作保証はしてないはずです。

1年前の最新である組み合わせの、Ver.19+macOS 14でも、ある程度バージョンの進んでからの正式対応でした。

戻すことが難しいかもしれませんが、現状だとmacOS 14にしたうえで動かしたほうが無難なところはあります。

AyaGraphics作成者
    Participant

ご返答ありがとうございます。

確かに環境設の移行はしていなかったのでやってみましたが、変わらずでした。

MacOS15から14に戻せそうなのでデータのバックアップを取ったらやってみようと思います。

ありがとうございました。

katayanagi51

InDesign 2025,macOS Sequoia ともにリリースされてから日が浅いので,どちらか,あるいは双方の不具合の可能性はありますね。

描画といえばGPUなイメージですが,オフにしてみても変わりませんか? あとはルーラーの非表示とか…

Participant

お答えありがとうございます。

確かにAdobe、OS共に日が浅いので不具合は起きやすいですよね。。

GPUの設定を確認したところ、使用しているMacが古いせいか、クリックすらできないようになっていました。

ルーラーの非表示もやってみましたが、変わらずでした。。。

メモリーもカツカル、PCも古いのでそれも問題なのかもしれません。

色々と考えて教えてくださり、とても勉強になりましたし、とても助かりました。

ありがとうございました。

ajabon grinsmith

メモリが8GBと現在にしてみればカツカツなのが原因かもしれません。

16GB以上が推奨されています。

InDesignの必要システム構成

8GBでも動きはするが決して快適ではないよ、ということかと思います。

CPUプレビューで作業するとか、環境設定>表示画質 をいじるとかで

多少は抗えるかもしれません。

Participant

お返事ありがとうございます。

確かにメモリがカツカツなのが原因かもしれませんね。

GPUの設定はクリックできないようになっていたので、もしかしたらPCが2019年のものなので、グラフィックが古いのかもしれません。

(Graphics: AMD Radeon Pro 580X 8 GB)

色々といじってみましたが変わらずでした。。。

教えてくださり、ありがとうございました。