Skip to main content
Participating Frequently
September 16, 2016
質問

PDF書き出し時に、テキスト内に半角スペースが入ってしまう

• September 16, 2016
  • 返信数 2.
  • 41300 ビュー

InDesignCS6を使用。PDF書き出し時に、テキスト内に半角スペースが入ってしまう箇所あり。どうしたら回避できますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Subi Omu
    September 21, 2016

PDFの英単語の中に不要なスペースが入る現象は見たことがありますし、ネットでも検索すると出てきます。

PDFを作成するソフトはInDesignに限らないので、PDF変換時に起こるのでしょう。

(一例です)

https://acrobatusers.com/forum/pdf-creation/problem-random-spaces-inside-words/

ですが報告数の少なさから考えますと、元ファイルが何らかの条件を満たしたときのみ起こると考えてよさそうです。

現象の起こるファイルの一部を新ドキュメントにコピーし、文章をダミーテキストに置き換えたものをアップロードしてもらえると、一番対策を探りやすいのですが。

おそらく内容ではなく書式の設定の何かが原因だと思われますので。

Subi Omu

半角程度の文字間が空くということではなく、半角スペースが実際に文字として入っているということですか?

その文章の、半角スペースが入る行や前後の文字などに共通点はあるでしょうか。

たとえば、InDesign上で「CSR推進室」と入力しても、それをPDF書き出ししてPDFで見ると「C SR 推進室」というように、実際に半角スペースが入ってしまいます。すべてを見渡したわけではないのですが、半角英数字の文字の間に入ってしまったり、半角英数字と全角日本語の間だったりが、共通点かと思います。

Subi Omu

半角英数字の後ろに半角スペースが入るのですね。

文字組みや行揃えの関係で英字の字間が大きく空いたところにPDF変換時に勝手にスペースが入ることがありますので、それではないでしょうか。

行揃えを均等ではなく左揃えにし、文字組みを「なし」にしてPDF変換してスペースがなくなるかどうか試せばわかります。