Skip to main content
Participant
July 2, 2022
質問

WindowsのAdobeのFontsフォルダはどこですか? | InDesign

• July 2, 2022
  • 返信数 2.
  • 30765 ビュー

システムにインストールされているフォントでありながら、

InDesignだけで使用不可となる現象が発生しました。

Windows 10 Pro 64bitです。

InDesign CS5と、CCの最新版のどちらでも同じ症状です。

ほかの、たとえばWordやIllustrator CS5では問題なく使用できます。

具体的なフォント名は「I-OTF明朝オールドPr6N R」、単体で購入したものです。

なぜInDesignがこのフォントを正しく認識できないのか、ということが根本問題ですが、

その解決はさておき(これについてもご教示いただければ有難くはあります)

ここでは、応急処置的な対処法を伺いたく質問投稿します。

このサイトの記事を参考に、ドキュメントファイルと同じフォルダー内に、

「Document Fonts」フォルダーを作り、そこにフォントファイルを入れたところ、

正常にフォントを認識しました。

さしあたりはこれでよいのですが、上の記事の末尾に、

合成フォントはこの方法ではうまくいかないとあります。

それに対して、

「Adobe/Fontsフォルダなら認識するので、

かならずそこに入れるようにしてる(エイリアスもOK)」

と書かれているのですが、

Windowsでこの「Adobe/Fontsフォルダ」に当たるものは

どこにあるか教えて頂けませんでしょうか。

今後、合成フォントを扱わなければならない時に備えたく。

ちなみに、以下のフォルダではダメでした。

C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Fonts

返信数 2

assause
    Community Expert
    July 3, 2022

元々、どこにフォントをインストールしていたのでしょうか。

普通はOSシステムのフォントフォルダなので、「C:\Windows\Fonts」に入れておけば、InDesign Ver.17でも同様に認識はするはずです。

ちなみにAdobe Fontsで提供される同期フォルダに市販フォントを入れても意味がないでしょう。

あくまでもそこはAdobe Fonts用のものです。

Participant
    July 3, 2022

assauseさま

こんばんは。お返事有難うございます。

フォントはおっしゃるように、C:\Windows\Fontsにインストールしてありましたし、

インストールし直しもしたのです。

なのに認識されないので、変だなーと。

Adobe Fontsは使ってません。無効状態になっています。

assause
    July 4, 2022

イワタフォントなので、フォントはインストーラーから入れなおしてみてください。

あと(最近あまり聞かないですけど)AdobeFnt*.lstの検索と削除をCドライブ全体に対して実施でしょうか。

Ten A

その記事が指すFontsフォルダはそこだと思います。InDesignのインストールディレクトリにもFontsフォルダが存在しますのでそちらも試すことは可能ですが、まずフォントファイル自体が正常な状態かを確認するのが先かなって思いました。

Participant

[一度投稿したつもりが反映されなかったようなので、もう1度投稿します。多重投稿になったらごめんなさい]

さまTen Aさま

さっそくお返事ありがとうございました。

「InDesignのインストールディレクトリにもFontsフォルダ」は、

C:\Program Files\Adobe\Adobe Creative Cloud\ACC\resources\fonts

のことでしょうか?

これで試してみたら(エイリアスでなく実ファイルを置いた)、

ちゃんと認識され、表示もでき、さらには問題のフォントを使った

合成フォントも作ることができました。

ただこれだと、InDesignのほかのバージョンとは共有できないのですね。

引用した記事はちょっと古いものなので、

今はAdobeのアプリすべてで共有できるFontsフォルダというのは

ないのかもしれませんね。

お陰様で質問した問題は解決いたしました。

さらに根本的なフォントの異常という問題について、

書いて下さったことについて伺いたいのですが、

フォントファイル自体が正常な状態かを確認する」ためには、

どうしたらいいでしょう?

念のため購入時にダウンロードしたフォントファイルを使って、

フォントの再インストールはしてみました。

InDesign以外のアプリでおかしな挙動が見受けられないので、

どうやって正常か否か見分ければいいのか。。。?

この異常が発生したのは、↓のような状況です。

問題のフォントを含むファイルをInDesign CS5で正常に作業できていたのですが、

Wordから、そのフォントを含むテキストをコピペした途端に、既存頁も含め文字化け。

頁をめくっているあいだに、文字化けは直ったものの、小塚明朝で代替表示。

不思議なことに、見た目正常に表示されている箇所もあり。

小塚明朝で代替表示されている箇所にカーソルを立てると、

フォント名が[]で囲まれ、

フォント検索でも、!マークが付いて、

使用できないとなってしまいました。

その後、CCで同じファイルを開いてみても、同様の症状でした。