Skip to main content
Known Participant
April 29, 2024
解決済み

【至急】データを書き出すと急に真っ白になった。

• April 29, 2024
  • 返信数 5.
  • 5785 ビュー

こんにちは、初心者です。

これまで何事もなく書き出しを行えていたものが、先ほどから急に書き出しのPDFが真っ白になるようになりました。

1ページだけではなく、全ページが真っ白になります。

特に設定をいじった記憶もなく、思い当たるとすれば今日は動きが鈍くなることが増えたなぁと思ったくらいです。

また、35ページ相当でインデザインのデータが5GBになっているのですが、これは通常どおりでしょうか?

再起動をやってみましたが変化はありません。

バージョンは以下になっています。

どうぞよろしくお願いいたします。

追記:

PC内にとっておいたコピーデータでPDFを書き出したところ、そちらは正常に書き出しできました。

ですのでこのドキュメントの問題かと思われます。

5月4日(土):

5.88GBまであったデータがなんとか600MBまで小さくなりました…!これでもまだ大きいので時間の許す限り画像を置き換えていきます。一度こちらは締め切らせていただきます。本当にありがとうございました。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov

>【これからやりたいこと】EPSデータをPhotoshopで開く→Photoshopで適切なサイズに解像度・㎝を変更→「配置」でInDesignに載せる

先にInDesign上で配置サイズを見てメモしておき、Photoshopでそのサイズで350ppiにします。

この作業が面倒なので、自動でやるスクリプト類があります。面倒になって時間が空いたら、使いたい旨書き込んでください。

またCMYK変換も行ってください(念のため……

あと、

Photoshopでepsを開いた時、下図のようなダイアログが出る場合は、

①開こうとしているのは画像ではありません。Illustratorで開いてください。 

②または、これは画像タイプのepsをIllustratorで開いて、そのままepsで保存してしまったものです(Illustratorドキュメントに画像を貼ったIllustratorタイプのeps)。

2のタイプが出たときはその旨書き込んでください。

>ですと①のPhotoshopデータのまま再配置のほうが良いのでしょうか?

PSDのままにします。PDF書き出しでの入稿なら画像形式は安定性の高い形式であるPSDの方がよいだろうと思います。

>新しいデータで作成しようとすると、文字をコピペしても重くなるのでしょうか?

見せる相手のいる校正などにまだ入っておらず、作り直しが可能なんですね。

重くはなりません(可能性はないとはいえないですが)。「文字のフレームのみ」を確実に選択して、コピーしてください。

返信数 5

Legend
May 1, 2024

ものすごく乱暴なやり方。

・引っかかってるページを見開き単位でInDesignからeps形式で書き出す(テキストは別レイヤにして、隠した状態にする)

・書き出したepsファイルをPhotoshopで開いて、誌面サイズで350dpiにして、psdなりtiff(zip圧縮)で保存。

・元のInDesignファイル上で画像を全部削除して、先ほどの誌面サイズの画像を配置、テキストレイヤを表示

・pdfで書き出し

どうにもならない時はこんな感じで

k・h作成者
May 4, 2024

コメントありがとうございます!先日からいただいているajabon grinsmithさんやYamonovさんのアドバイスや以下の手順を試すことで、なんとか5.61GBあったファイルが668MBまで縮小されました…!

・書き出したepsファイルをPhotoshopで開いて、誌面サイズで350dpiにして、psdなりtiff(zip圧縮)で保存。

・元のInDesignファイル上で画像を全部削除して、先ほどの誌面サイズの画像を配置、テキストレイヤを表示

・pdfで書き出し

まだファイルサイズが大きいのは大きいので、これからまだ大きい画像をPSDで適切なサイズにし、配置していきます!

k・h作成者

4/29 17:00現在

真っ白になる原因がファイルサイズの異様な大きさかもしれないので、皆さまからのアドバイスのご返答を待ちながら、業者さまからいただいたEPSデータの再配置を行おうとしています。

【現在】illustratorで開く→コピー&ペーストでInDesignに貼っていた

【これからやりたいこと】EPSデータをPhotoshopで開く→Photoshopで適切なサイズに解像度・㎝を変更→「配置」でInDesignに載せる

少し投稿箇所が違う質問をして申し訳ございませんが、

①PhotoshopでEPIのデータを書き出す→Photoshopデータまま、InDesignで再配置 するのと

②PhotoshopでJPEGデータとして書き出す→InDesignで再配置

ですと①のPhotoshopデータのまま再配置のほうが良いのでしょうか?

4/29 19:00 追記

2P目がこちらと同じ状況になりました。

https://community.adobe.com/t5/indesign%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%81%8Cpb%E6%89%B1%E3%81%84%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99/m-p/10415397?profile.language=ja

→IDMLデータの書き出しは試みましたが、5GBなので全く書き出しが進まず断念

・壊れかけの原因はEPSのデータをillustratorで開く→インデザインにそのままコピペしていたため、現在のデータは5.88GBと異様

上記が解決しても壊れかけているのは確かなので、データを修正するよりも初めから作り直し、適切な配置・レイアウトを行うほうがよいのかと考えています。念のためお聞きしたいのですが、新しいデータで作成しようとすると、文字をコピペしても重くなるのでしょうか?

Yamonov
Yamonov解決!
Legend

>【これからやりたいこと】EPSデータをPhotoshopで開く→Photoshopで適切なサイズに解像度・㎝を変更→「配置」でInDesignに載せる

先にInDesign上で配置サイズを見てメモしておき、Photoshopでそのサイズで350ppiにします。

この作業が面倒なので、自動でやるスクリプト類があります。面倒になって時間が空いたら、使いたい旨書き込んでください。

またCMYK変換も行ってください(念のため……

あと、

Photoshopでepsを開いた時、下図のようなダイアログが出る場合は、

①開こうとしているのは画像ではありません。Illustratorで開いてください。 

②または、これは画像タイプのepsをIllustratorで開いて、そのままepsで保存してしまったものです(Illustratorドキュメントに画像を貼ったIllustratorタイプのeps)。

2のタイプが出たときはその旨書き込んでください。

>ですと①のPhotoshopデータのまま再配置のほうが良いのでしょうか?

PSDのままにします。PDF書き出しでの入稿なら画像形式は安定性の高い形式であるPSDの方がよいだろうと思います。

>新しいデータで作成しようとすると、文字をコピペしても重くなるのでしょうか?

見せる相手のいる校正などにまだ入っておらず、作り直しが可能なんですね。

重くはなりません(可能性はないとはいえないですが)。「文字のフレームのみ」を確実に選択して、コピーしてください。

--Yamonov
Legend

1ページずつ書き出すのはできますか?

k・h作成者

お返事ありがとうございます。やってみたところできませんでした。

書き出しのスピードは速いのですが、裁ちの線のみが表示されたPDFデータができあがります。

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

inddは上書き保存を繰り返しているとどんどんファイル容量がでかくなっていく変な仕様があって、

おまじないのつもりでinddを「別名で保存」→上書き してみていいかもしれません。

k・h作成者

やってみましたが、ダメでした…。

データの大きさが根本的な原因かもしれませんが、それ以外で不具合が起きる原因はあるのでしょうか?念のため潰しておきたいです。

Yamonov
Legend

>また、35ページ相当でインデザインのデータが5GBになっているのですが、これは通常どおりでしょうか?

それは、かなり異常なサイズです。

どれくらい異常値かと言うと、例えば100p越えで画面キャプチャをリサイズなどせず600枚、埋め込みで配置したinddデータがこちらにありますが、こんな無茶なことをしても800MBです。5GBは明らかに異常です。

コピペで、画像サイズを最適化しないまま配置していたんでしたっけか。それだとどうしてもそれくらいのサイズにはなりますね……

コピーペーストで画像を置くこと自体が普通ではないイレギュラーな操作ですから、次からはリンクにすることを意識されるとよいかと思いますよ。

PDF書き出しですが、そのinddデータは異常に重いので、書き出しが正常に行われないのはある意味当たり前かと思います。ただ、試してみるべきことはあります。

InDesignのバックグラウンド保存・書き出しをオフにする設定です。

ちょっと面倒ですが、以下の手順でやってみてください。

--Yamonov
Yamonov
Legend

※失礼、途中で送信してました。

C:\ProgramFiles(X86)\Adobe\InDesign………の中にあるInDesign本体(.exe)のあるフォルダに、「DisableAsyncExports.txt」という空のテキストファイルを置き、InDesignのバックグラウンド書き出しをオフにする方法です。

今のところ、InDesign環境設定などからオフにすることはできませんので、こういう手順が必要になります。

InDesignは終了しておきます。

1:まず、入れるtxtファイルを用意します。

デスクトップで右クリックし、「新規作成」から「テキストドキュメント」を選択

2:できた ファイルの名前を「 DisableAsyncExports.txt 」とする。

3:Windowsキー+Eを押してエクスプローラー(ファイルを見るアプリ)を起動して、

C:\Program Files\Adobe\Adobe InDesign 2024\InDesign.exeのあるフォルダを開き、先の「 DisableAsyncExports.txt 」をInDesign.exeのあるフォルダに入れます。

※Winを使用している方、3について補足、修正、画面キャプチャをお願いします。

--Yamonov
k・h作成者

さっそくのご返信ありがとうございます、やはり異常な数値だったのですね…今からでもコピペしたEPSのデータをフォトショップに置き換え→配置してみようと思います。

また、助言をいただいたうえで恐縮なのですが「C:\Program Files\Adobe\Adobe InDesign 2024\InDesign.exe」がエクスプローラーから見つかりません。どこにあるのかアドバイスいただける方、お願いいたします。