Skip to main content
Participant
August 5, 2017
質問

一操作ごとにフリーズ問題の解決方法を探しています。

• August 5, 2017
  • 返信数 1.
  • 1184 ビュー

こんにちは。

Photoshopのブラシでストロークを描く度にフリーズしてしまいます。解除するには、ツールバーから別のツールを選択する、スペースを押しながらカンヴァスをクリックしてパンをする、など一度別のツールを使わなければなりません。そうするまではショートカットキーが使かえず(⌘Zなど)、直感的に操作できずにいて、大変もどかしさを感じています。解決方法をご存知の方がいらしたら教えて頂けると幸いです。

環境

------------------------------------------------------

Macbook pro 2012late

OSX yosemite 10.10.5

Photoshop CS6

Tablet : Cintiq 22HD, Intuos5

------------------------------------------------------

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert

CS6製品は10.9までの動作保証が原則になっています。

その環境下では動作保証外であることを念頭に置きましょう。

あわせてですが、タブレットを使用しているならばそのドライバーの影響が高いです。

ドライババージョンを変更して試してみてください。

慶北2284929作成者
Participant

返信ありがとうございます。

10.9以降は保証外なんですね。

確認してみたのですが、確かにトラッキングパットでは問題が起こりませんでした。

10.9のタブレットドライバーをインストールしてみたのですが、解決していません。

assause

タブレットドライバーについては複数あればそれら一通り確認してみることをおすすめします。

WACOM社のドライバーはバージョンとOSによるアタリハズレがあるようなので。

ただ、CS6となると永続ライセンス版だと思いますが、それ自体がMac環境では先がありません。

10.10も秋の10.13リリースによってOSサポートが終了する可能性が高いですから、

OSとともにアプリケーションの移行も検討する時期にきていることをご考慮ください。

なお場合によってはOS自体の変更についても検討してみてください。