Skip to main content
小寺@sunss.com
Participant
August 3, 2015
質問

インターフェースの文字化け

• August 3, 2015
  • 返信数 4.
  • 59345 ビュー

先日、win7をwin10に更新しました。

その後から、IllustratorとPhotoshopのインターフェースの一部が文字化けしています。

写真はPhotoshopですが、Illustratorも同様です。

使用OSはwin10、バージョンはともにCS6です。

解決方法をご教示ください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

Participant
December 8, 2016

わしの場合CS6でレテルノさんの方法を参考に、レジストリを変更しましたが、それでも解決せずレジストリを元に戻し、

MS Gothic & MS UI Gothic & MS PGothic (TrueType)の

msgothic.ttcから msgothic_0.ttcに変更を加えたところ、解決しました。

とても助かりました!ありがとうございました。

リキュール/レテルノ
Participant
December 26, 2015

この事象ですが、日本語補助フォントによるものでは無いようです。

フォントフォルダに『msgothic.ttc』と『msgothic_0.ttc』が混在していると起こるようです。

両ファイルともフォントバージョンは変わりないのですが、タイムスタンプとファイルサイズが異なっています。

(前者が2015/10/31、後者が2001/08/27)

解決策としてレジストリを変更することで文字化けを直すことが出来ますが、システム部分に変更を加えることになるので自信の無い方はお勧めできかねます。

以下に方法を記載ますので、自己責任で行ってください。

私はこの方法で解決できました。

①タスクバーの 『WebとWindowsを検索』の所へ『rededit』とタイプして、レジストリエディタを起動して下さい。

② レジストリエディタのウインドウ内左側に表示されるツリーから以下の場所を探してください

⇒ HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrantVersion\Fonts (HKLMは、[HK]EY_OCAL_ACHINEの括弧部分の略です)

③ ウインドウ内右側にインストール済のフォント群が表示されますので画像にある部分を変更して下さい。

値の変更はキーをダブルクリックか、右クリックでメニューを出し値の変更を選ぶ。

④ 変更したらレジストリエディタを閉じて、Windowsを再起動してください。

⑤ 念のためWindowsのフォントフォルダから『msgothic_0.ttc』を削除(もしくは他のドライブやフォルダへバックアップする)

推測ですが、古いシステムフォントファイルを参照してしまうが為に新しいシステムフォントファイルが存在していると混在して化けてしまうのではと思います。

これはどちらかというとOS側の問題なのかな?と。

手段としては、やや強行ではありますが解決手段の参考になれば幸いです。

えびな
Participant
February 16, 2016

win8.1 64bitからwindows10にして、イラレ他の文字化けと、コマンドプロンプトでも文字化けしていて、補助フォントをアンインストールしてみたりしてみましたが、レテルノさんの方法で、イラレ他の文字化けと、コマンドプロンプトの文字化けと、両方解決しました。

とても参考になりました。

Participant
August 22, 2015

発見しました。

①スタートアイコン(ウィンドウズマーク)を右クリック

②検索→「オプション機能の管理」と入力→上に出る「オプション機能の管理」をクリック

③日本語補助フォント

追加フォント:メイリオ、MeiriyoUI・・・・を左クリック→アンインストール

これだけで、直りました。参考になれば幸いです。

assause
Community Expert
Community Expert

CS6製品はWindows 10では動作保証外になります。

おそらくシステムフォントの問題になると思うので、解消方法はないように思います。

Participant

回答ありがとうございます。

焦ってwin10に入れ替えなければよかったです…

Participant
August 4, 2015

新規でインストールした環境で確認しましたが、メニュー類は文字化けしませんでした。

一度再インストールしてみてもいいかもしれません。

再インストールで解消しました。

ありがとうございました。