Skip to main content
Participant
January 6, 2022
質問

プリントの設定画面が出て来ない

• January 6, 2022
  • 返信数 3.
  • 972 ビュー

フォットショップの画面から画像をプリントをしようとすると、プリント設定画面が全然出てこず画面が消えてしまいます.色んな画像を試してみてもダメでした。他のニコンのviewNx1、ワードではプリント出来ます。

photoshop2022  バージョン23.1

windows10  プリンターはエプソンSC-PX5VⅡを使っています。

フォトショップのバージョン22.54を試してみましたが、設定画面が出ずに消えてしまいました。

解決方法を教えて下さい。

70歳過ぎの女性ですのでわかりやすく説明して頂ければ幸せます。

返信数 3

PSD400
Participant
January 25, 2022

私もまったく同じ、プリントに進まず、Photoshop2022が停止してしまいます。

何度試しても駄目でしたが、 古いバージョンで作成したレイヤーが画像にあり、使用しない状態だと消えます。 不要なレイヤーを削除し、2022で再保存してプリントすれば再発しなくなりました。

Photoshop2022のバグだと思います。 早急な改良、修正プログラムを求めます。

assause
Community Expert
January 25, 2022

参考になるかわかりませんが、CS4で作成したpsdデータ(レイヤー2点にそれぞれレイヤー効果とレイヤーマスクを設定、その他背景レイヤーあり)をWindows 11+Ver.23.1.1の環境で開き、規定設定されていないインクジェットプリンターを選択してそのまま出力したところ、通常通り出力されました。

ですので元画像のバージョンや状態などの確認は必要になりそうです。

(Bridgeを使えば元バージョンはわかると思います)

また現状で不具合を報告する場合、USフォーラムのPhotoshop Ecosystemのほうで報告をすることになります。

ただ、バグとして報告するとしても、具体的なバージョンやデータ状態などの再現性を余すことなく記載しないといけないところです。

ちなみにそのUSのほうで確認したのですが、いくつか同様の投稿はありました(その1その2その3その4その5)。

そのうちの一つはプリンタードライバーを最新版に更新して解決した旨が示唆されるところです、

他については条件情報などが特にないわけですから、まずは環境設定のリセットやOS側の設定確認をするしかないと思います。

assause

プリントメニューを選択した後、何が消えるのでしょうか。

もしPhotoshop自体がクラッシュしてしまうようであれば、環境設定のリセットを実施することが必要になります。

それで改善しない場合、通常使うプリンターを自動で変更されないように、OSのほうで設定の変更とご自身で設定を行ったうえで、再度プリント処理を試してみましょう。

ajabon grinsmith

>プリント設定画面が全然出てこず画面が消えてしまいます

これは、Photoshop自体が終了してしまう、という意味でしょうか?

22.5.4のほうも全く同じ挙動だったという認識で合ってますか?

Photoshopからのプリントを試みたのは今回が初で、以前の成功例はない状態ですか?

Participant
January 8, 2022

はい、Photoshopからのプリントは以前からずっと使っていまして問題はなかったのですが、お正月以来

プリントが出来なくなりました。設定画面が出て来ずphotoshopが終了してしまいます。Bridgeの画面に変わる時もあるし、デスクトップの画面になってしまいます。

バージョンは フォトショップ2021 22.54

2022 23.1  があります。

Bridgeから画像をクリックするといつも22.54が出てきます。

23.1も使っていました。

他のソフト、ニコンのVierNX-i、ワードではプリント出来ます。

Windows10とプリンターはエプソンのSC-PX5V2を使っています。