リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フォトショップ初心者です。
下の画の緑丸のように消され過ぎてしまった部分を
修正(煮えるように復活)するにはどうすればいいのでしょうか。
また、消しゴムツールの調整ツールは私の表記では赤四角に
なるのですが、これだけなのでしょうか。
例えば、輝度や色彩などが近似しているものをマジック消しゴム
ツールを使うと結構修正が大変なことになってしまうので(2枚目
の画の赤四角)、こうならないために調整するツールがあるんじゃ
ないかと思い、お聞きしています。
どなたかご教示下されば幸いです。
「ヒストリーブラシツール」を使って塗れば、その部分を復活させることはできます。
が、消しゴムではなくレイヤーマスクを使って透明化する機能の方を覚えることをお勧めします。
参考)
『Photoshop CCの基本 第2回:「選択とマスク」で素早く合成! | Adobe Creative Station』
コピー完了
「ヒストリーブラシツール」を使って塗れば、その部分を復活させることはできます。
が、消しゴムではなくレイヤーマスクを使って透明化する機能の方を覚えることをお勧めします。
参考)
『Photoshop CCの基本 第2回:「選択とマスク」で素早く合成! | Adobe Creative Station』
コピー完了
Yamonov@ 様
早速の返信&解説ありがとうございます。
何しろ超初心者な者でして、Pr CC 2017は概ね把握したのですが、
adobeで作業すると、随所にAe/Ai/Psが必要になってくる”欲”が沸い
てきてしまい、なりふり構わず身につけ始めているところです。
adobeは特に「専門用語(言い方)」が分からないことが多く、ネット
の検索もなかなかままなりません(笑)
「選択とマスク」で素早く合成!
ありがとうございました!!
これは助かります。
出会った時に疑問を解決しておきたい性格ですので、このチュート
リアルに準じて質問させて下さい。
※基礎的な部分が多く恐縮ですが。。。
1) まずPsで悩んでいることがあります。
それは下の画面の赤枠のレイヤー(?)についてですが、ここが背景に
なっている時にはクリックしてレイヤーにするところまでは分かりました。
問題は、赤枠のように2つ目以降の素材を並べる(取り込む)手法ですが
「ファイル」⇒「埋め込みを配置」⇒対角線のようなものを消すために
「配置」をクリック… これで上の段に入るのですが、このやり方でいいの
でしょうか。
2) もう1つですが、After Effectsのように、「新規作成」⇒「平面」と下側の背景にくる
ベースを右クリックとかで作れないものなのでしょうか。
Photoshopの時はいつも埋め込みから背景素材を取り込んでいて手間に感じます。
なので、本件の質問の例のように「背景を透過させたpng素材」をまず作り、それを
Premiere Proで取り込んでから編集するようにしています。
(この場合、Premiere Pro⇔Photoshopという行き来がクリップの右クリックで、確か
できたはずなのですが何故か表示が出ませんので、「開いて閉じて取り込んで」と
やっております)
最後に…
ご教示頂いた合成テクニックはこれからガンガン使っていきます(笑)
コピー完了
① その状態だと「スマートオブジェクト」になっています。レイヤーサムネール右下側にアイコンがついているとそうなっています。
これはこれで便利な機能ではありますが、ファイルサイズも大きくなりますし、最初に相手にするには複雑ですから、配置後該当レイヤーを右クリックして「スマートオブジェクトをラスタライズ」すれば通常のレイヤーになります。
※スマートオブジェクトについてはググってください。
あるいはドキュメントを二つ開いて、レイヤーメニューからレイヤーを複製でまとめたいドキュメントを指定してコピーしたり、レイヤーを目標のドキュメントのタブにドラッグ→ドキュメントが切り替わったらアートボード内でドロップすればレイヤーコピーできます。
② レイヤー>新規塗り潰しレイヤー>ベタ塗り で作成できますので、ドラッグして最下部に持っていくか、ショートカットで移動させます。
※このショートカットについてもググってください。
コピー完了
Yamanov@ 様
丁寧に教えて頂きましてありがとうございます。
まずはググッて意味を把握し、ご指摘のようにやってみます。
「ヒストリーブラシツール」と「選択とマスク」で素早く合成!」は
やってみました。
すごく便利な機能を教えて頂きありがとうございました。
初心者なので(特に知らない操作方法などについて)いろいろ
お世話になるかと思いますが、今後ともよろしくお願いします。
コピー完了
解決済みだからあえて言いますが、第一に、こういう切り抜きをマジック消しゴムでやるのが大間違いです。
戻し方はいろいろありますが、消された部分のオリジナル画像を投げ縄ツールで切り取って、上から乗せて統合するとか。
ヒストリーをブラシでやっても、結局戻し過ぎたりして上手くいきません。上の画像だって、上の方、グレーの背景がはみ出てるじゃないですか。そういうのを直している暇があるなら、最初から投げ縄ツールを使うことです。できれば、ペンタブレットがあればやりやすい。
物というのは立体ですから、周囲がぼけてるわけですよ。それを切りぬくには、マスクもぼかさないとおかしいです。