Skip to main content
Participant
October 22, 2023
質問

画面が固まる

• October 22, 2023
  • 返信数 2.
  • 667 ビュー

Photoshopを起動して、新規ファイルを開く、または既存のpsdファイルを開こうとしたら画面が固まります。

バージョンは最新で、容量もあります。

アンインストールもしてみました。

パソコンを再起動して強制終了して再び開いて何度もやりましたが同じことになります。何か対策はないでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
Community Expert

まずは本ページにある、トラブルシューティングのリンクにある「おかしいなと思ったら」の確認を行ってみてください。

旧バージョンから環境設定を移行している場合などは環境設定のリセットが必要になる場合があります。

それとは別に、GPU関連についてもトラブルシューティングのチェックは行ってみましょう。

環境設定・テクノロジープレビュー内にある「ネイティブカンバスを無効にする」「以前のGPUモード」のチェック周りも確認するのがいいでしょう。

ハードウェアスペックが現行要求に満たない場合はこの辺りの設定が必要です。

Participant

ありがとうございます。

環境のリセットをせずに済む方法はないかと思いましたが、新規アカウントでログインするよりはダメージが少なかったので環境のリセットをしました。動くようになりました。ありがとうございました。

katayanagi51

「バージョンは最新で、容量もあります」のような書き方だと読み手の判断次第になってしまうので,数字・数値を書くようにしたほうがよいです。下記参考にしてみてください。

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

起動はできるのですよね? 例えばですが,ホーム画面を使わない場合もフリーズしますか?

Participant

ありがとうございます。

起動はできます。画像のようにチェック入れてみましたが今までど同じように画面が固まりました。

Photoshop 2024 25.0

RAM 16GB