Skip to main content
Participating Frequently
September 12, 2022
質問

開いた順番にタブ表示ができない

• September 12, 2022
  • 返信数 5.
  • 2072 ビュー

初心者です。
Photoshopで複数の画像ファイルを順番に開く際、Photoshopのタブ表示も左から右に順番に表示させたいのですが、バラバラの順序で表示されてしまいます。
パソコンの性能にもよるかと思いますが2か月ほど前まではできており、現在はバラバラのタブをドラッグして開いた順番に並び替えているのですが、順番どおりに並び替えられる方法があればご教示いただけますでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

r360studio Kazue Mori
Community Expert
September 15, 2022

善行26069793cr0g さん、こんにちは。

当て外れの内容かもしれませんが、もしかしたら・・・と思いコメントします。

Windowsをお使いなら、ファイルを開く時に、ファイル選択をする画面で「並べ替え」を確認してみてください。

選択画面で「右クリック>並べ替え」とすれば、確認できます。ご希望の形なら「並べ替え:名前・昇順」になっていればOKなのでは?と予想します。

↓の動画では、「並べ替え:名前・昇順」と「並べ替え:名前・降順」の時で、開き順が変わる様子を見ていただけます。

ただ、選択画面で複数選択するときだけかもしれないので、これとは違うことが原因かもですが。

以上、解決に繋がりますと幸いです。
.

September 15, 2022

r360studio Kazue Mori様

ご連絡ありがとうございます。

また動画までご用意いただき重ねてお礼申し上げます。

今パソコンを確認できない場所におりますので、確認次第ご報告します。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

Ten A
September 14, 2022

利用のPCハードウエアスペックはどのようなものでしょう。Photoshop自体はリクエストを受けた順番に表示処理を行うのですが、そこまでに遅延が起きている可能性があるかと思います。

September 14, 2022

Ten A様

ご連絡ありがとうございます。

返信が遅れ申し訳ありません。

ハードウェアスペックとしては、Core i7(世代がすぐに分からないですが昨年3月頃に購入しているのでそれほど低いものではないと考えています)、メモリ16GB、SSD 512GBとなっており、それなりのスペックと考えています。

ただ、現実としてお聞きしている事象が発生しているため、根拠はないですがグラボのスペック(Ge Force GTX 1650 Super)などの影響もあるのかなと考えています。

回答になっていなければ申し訳ございません。

ajabon grinsmith
September 13, 2022

すみません解釈の確認させてください

画像を(まとめて選択ではなく)1点ずつ開いていくと、Photoshop上でタブの追加先が右端ではなくタブ群の途中のへんなところになる

で合ってますか?

ajabon grinsmith様

返信ありがとうございます。

例で申しますと、例えば、1.jpg、2.jpg、3.jpgを順番に開こうとした際、Windowsのフォトビューアで

順番に1.jpgを開き、フォトビューア上の「開く」よりPhotoshopで開きなおします。同じことを順番に2.jpg、3.jpgで行うと、Photoshop上はタブ表示で左から1.jpg、2.jpg、3.jpgの順に2か月ぐらいまではなっていたのですが、現在はバラバラ(例えば、3.jpg、1.jpg、2.jpg)のように順不同になってしまいます。

Photoshopをお使いの方で、同じ事象の方がいらっしゃって、解決法をご存じならと思い投稿させていただだいた次第です。

どうぞよろしくお願いいたします。

ajabon grinsmith

この2ヶ月の間でアップデートされたんでしょうか。

「2022」だけではこのあたりわかりませんので、

リリースバージョンで表記することが望ましいです。

Adobe Creative Cloudアプリや、Photoshopメニューから「Adobe Photoshopについて」で確認することができます。

最新だとすれば23.5だと思いますが、

一度23.5をアンインストールの上、ひとつ前の23.4(6月リリース)をインストールして改善するでしょうか。

おかしくなった時期が曖昧であればさらにひとつ前の23.3で。

同様の現象が他の方も確認できるようであればUSフォーラムで不具合報告、という流れになります。

うちも帰宅後Windows10で試してみますね。

Ten A様

ご返信ありがとうございます。

また、情報不足の件、申し訳ございません。

OSはWindows10、Photoshopは2022となります。

開き方ですが、該当の写真をWindowsのフォトビューア―でまず開き、上の「開く」よりPhotoshopを選んでいます。個々の写真データを1つずつ、先述の方法により開いており、先に開いたものがPhotoshopでは一番左のタブに表示されていたのですが、先述のとおり突然順序がバラバラとなってしまったため、解決策があればと思いお聞きした次第です。

どうぞよろしくお願いいたします。

Ten A

どの様に開こうとしていますか?
また、質問の際はOSやPhotoshopのバージョン等の情報も書いてください。
複数のファイルを一度に開く場合、FinderやExplorerからアプリケーションウインドウにドロップするとファイル名でソートされた状態でタブが並ぶかと思います。