23.3.2verで使えていたのに突然JPG保存ができなくなりました。
22.4~以降でJPG,PNGの保存ができなくなる現象が起きているトピックスを拝見し、
編集→環境設定→ファイル管理→従来の「別名で保存」を有効にする にチェックを入れましたが、コピー保存でもJPGが出てきません。
バージョンは23.3.2です。
今までこのverでできていたのに今日突然できなくなったので一度アンインストールして再インストールしましたが変わらずです。
何か違う方法があればご教示いただけますでしょうか。
22.4~以降でJPG,PNGの保存ができなくなる現象が起きているトピックスを拝見し、
編集→環境設定→ファイル管理→従来の「別名で保存」を有効にする にチェックを入れましたが、コピー保存でもJPGが出てきません。
バージョンは23.3.2です。
今までこのverでできていたのに今日突然できなくなったので一度アンインストールして再インストールしましたが変わらずです。
何か違う方法があればご教示いただけますでしょうか。
あれ!?8bitに戻します!(笑)
SD画質の動画のスクリーンショットを撮ってその画像を編集していて画質がちょっとよろしくなく、16bitで編集して最終的に8bitに戻そうと思っています。(その方が画質的には良いという記事をみかけたもので…)
①1280×720px 72ppiで新規作成
②camera rawフィルターなどで編集した画像を4枚別ウィンドウで開く
③4分割画像にしたいので4枚とも画像解像度→640×360pxに縮小する。
④動画の画角?のせいか上下に黒い余白が残っている為、切抜ツール(元の縦横比)で余白部分をカットする。画面上ではちゃんと切れている。JPGで保存してファイルを開いても余白はない。
⑤編集→(すべてのレイヤーを選択した状態で)コピー→新規作成した①キャンバスにペースト
ペーストするとなぜか切り取ったはずの部分が復活しています。
画像を貼りつけたいのですが、仕事で使っている画像の為できません💦わかりにくく申し訳ないです。
※16bit編集は、特性を把握していないと余計に質が落ちることもあります。元がスクリーンショットでしたら、ほぼ意味はありません。使える機能も限定されてしまいますから、あまりお勧めしません。
>③4分割画像にしたいので4枚とも画像解像度→640×360pxに縮小する。
>④動画の画角?のせいか上下に黒い余白が残っている為、切抜ツール(元の縦横比)で余白部分をカットする。画面上ではちゃんと切れている。JPGで保存してファイルを開いても余白はない。
※これ、「元の縦横比」で切り抜くと640×360pxでは無くなってしまいますが、大丈夫ですか?
さて、おそらく原因ですが、⑤で「レイヤー自体をコピーしている」からじゃないだろうか、と思います。
この操作、わりと最近実装されたんですが、「選択範囲が無いときに」コピーすると、レイヤー自体を属性を残したまま、まるごとレイヤー構造をコピーします。
見えている編集済みの画像をコピペしたいのでしたら、レイヤーを複数選択せず、選択範囲>全てを選択を選んでから、編集>結合部分をコピーしてください。
また、やり方として私なら、
・貼り付ける台紙をPhotoshopで作成
・キャプチャした画像ファイルをそのまま台紙にドラッグ&ドロップ
・大きさ調整が必要なら、移動ツールに切り替えて、オプションバーの「バウンディングボックスを表示」にチェックを入れ、角をドラッグして拡大縮小
・長方形選択ツールで必要な部分を囲み、レイヤーパネル下部から「レイヤーマスクを追加」ボタンを押して切り抜き
・色調調整が必要なら、各種調整レイヤーをそれぞれのキャプチャのレイヤーにクリッピングマスクとして乗せて調整する
といった手法でやると思います。
ちなみに、Photoshopには「フレームツール」というものも、これも比較的最近搭載されています。文字通りフレームを作り、中にいろいろ入れられるツールです。プロパティパネルで数値管理できるので、目的によっては便利かもしれません。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.