Skip to main content
Participant
July 8, 2018
質問

Adobe Creative Cloudを起動したらデスクトップにGPUCacheというフォルダが。

• July 8, 2018
  • 返信数 1.
  • 45749 ビュー

Win10,photoshopCC2018を使用しています。

Adobe Creative Cloudを起動したらデスクトップにGPUCacheというフォルダが作成され、data_0~3、indexというファイルが入っています。

これは削除しても構わないものなのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert

GPUCacheについては本来、環境設定ファルダ(Adobe Photoshop CC 2018 Settings)内の

サブフォルダ内に作られるフォルダ+ファイルになっているので、本来デスクトップに生成されるのは

正常な動作ではない、ということになります。

直近で、Settingsフォルダがデスクトップに生成されたという報告もあるのですが、

とりあえず環境設定削除を含めて再インストールしてみることをおすすめします。

デスクトップのadobe photoshop cc2018settings というフォルダについて

Ruins_rui作成者
Participant

ありがとうございました。

とりあえず再インストールを試みます。

Inspiring
July 30, 2018

本件、自動的にデスクトップに作成されるショートカットがおかしいことで

不要なフォルダが作成されてしまうという事例がございましたため

GPUCacheフォルダを削除⇒デスクトップのCreative Cloudのショートカットを削除

⇒新しくアプリケーション一覧からショートカットを作成し直す という手順で改善する可能性がございますため

参考情報でございますが、ご面倒でなければお試しいただくとよいかもしれません。

御回答ありがとうございます。

上記手順で、デスクトップにAdobe Creative Cloudのショートカットを作成しても、同じく、Adobe Creative Cloudを起動するだけで、デスクトップにGPUCacheのフォルダが作成されます。

もう一台の、Windows8.1 でも全く同じです。

タスクバーに、Creative Cloudのショートカットを作成したら、今のところ正常です。