Skip to main content
Participant
July 8, 2018
質問

Adobe Creative Cloudを起動したらデスクトップにGPUCacheというフォルダが。

• July 8, 2018
  • 返信数 1.
  • 45749 ビュー

Win10,photoshopCC2018を使用しています。

Adobe Creative Cloudを起動したらデスクトップにGPUCacheというフォルダが作成され、data_0~3、indexというファイルが入っています。

これは削除しても構わないものなのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert

GPUCacheについては本来、環境設定ファルダ(Adobe Photoshop CC 2018 Settings)内の

サブフォルダ内に作られるフォルダ+ファイルになっているので、本来デスクトップに生成されるのは

正常な動作ではない、ということになります。

直近で、Settingsフォルダがデスクトップに生成されたという報告もあるのですが、

とりあえず環境設定削除を含めて再インストールしてみることをおすすめします。

デスクトップのadobe photoshop cc2018settings というフォルダについて

Ruins_rui作成者
Participant

ありがとうございました。

とりあえず再インストールを試みます。

Inspiring
July 31, 2018

別スレッドで解決しているのですが、

デスクトップアプリケーションが常駐起動している場合は起きなくなることが報告されています。

gpucache

GPUCashe Folder created upon CC App Manager Start

また、ぷろなみさんの記載は下記が元になっているように思います。

Starting CC Creates folder "GPUCache" on Desktop

環境設定の「ログイン時に起動」にチェックは最初から入っていて、再起動しても、デスクトップにGPUCacheのフォルダが作成されます。

もう一台の8.1も同じです。

タスクバーに、Adobe Creative Cloudのショートカットをピン止めしておいたら出ないので、このままでいきます。