リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
photoshop elements13を使用しております。
2019年に2台目として登録したパソコンが今回Windows10がサポート終了前ということで、取り換えることになりました。
古いパソコンにてサインアウトを行ったのですが、うまく解除ができていなかったのか、新しいパソコンでphotoshop elements13を立ち上げると、「このシリアル番号は使用可能コンピューターの最大台数で既に使用されています。この製品を使用するには、別のコンピューターのライセンス認証を解除する必要があります。」と表示されてしまいます。
2019年に2台目として登録した際はこのような表示はされませんでした。
他の社員に対応を依頼したところ、サインアウト後にアンインストールまで進めてしまい、今ほど古いパソコンで再インストールしたところ、古いパソコンでも同様の文面が表示されるようになっていました。
Adobeのチャットにて確認しましたが、こちらの商品はテクニカルサポートが終了しているので対応が出来ない為、こちらのコミュニティフォーラムにて確認してくださいと案内されました。
尚、ライセンス数の調整を依頼しましたが、サポート期間終了の為不可と断られております。
上記背景をお伝えした上で認証解除方法についても確認しましたが、こちらについてもサポート対象外と一点張りで、事態が進展する情報はいただけませんでした。
どなたかご教示頂けると助かります。よろしくお願い致します。
こんにちは
>例えばAdobeから「Windows11に対応していないバージョンは2024年1月以降認証解除不可(新規端末登録不可)となった」等説明があれば、理解も納得もできたのですが、
今回の問題はアドビから例えば「旧バージョンの再インストール不可」等のアナウンスがあれば良かったの思いますが、それがありませんでしたので皆さん心中モヤモヤしていたのではないかと思います。
ただ下記リンクの投稿が「永続版ライセンスフォーラム」にありましたが、私にはその手順通りに操作できず役に立ちませんでした。
レガシー版製品へのサインインとアクティベーション - Adobe Community - 14380190
新調したPCはWindows 11ですよね。
ならPhotoshop Elements 2025は動作保証されていますので、安心です。
ただPCの性能も考慮する必要がありますので、無料体験版で事前動作確認することをお勧めします。
無料体験版の入手は先に提示した「Adobe Elements 2025 ファミリー」の下部のほうからできます。7日間試用できます。
検討後購入する場合
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、257480474hzq さん
種々情報から推定しますと、Elements系や業務用ソフトのCSバージョンなど古いソフトは昨年(2024年)年初頃から再インストールができなくなっているようです。以前は古いバージョンでも認証数調整は対応してくれたのですが、昨年年初以降は対応しなくなっています。これは、どうもアドビの方針のようです。
アドビサポートが、認証数調整ができないコミュニティフォーラムに確認してくださいと案内するのも場違いの話のような気がします。
Photoshop ElementsやPremiere Elementsでは、私の推定では2020以前のバージョンが対象になっているようです。ライセンス数オーバーのメッセージが出るともう諦めです。私もPCを新調したのですが、所持していた12、14、15、2018、2020の5バージョンがすべて全滅です。2021バージョン以降は再インストールできました。
また、現在Windows 11 PCが販売されていますが、Windows 11下で動作保証され、販売されているElements系は、2025バージョンです。2025バージョンにアップグレードの検討する時期に来ているような気がします。
コピー完了
150kw様
昨今のアドビの方針につきまして、大変詳しくご教示いただきありがとうございます。
例えばAdobeから「Windows11に対応していないバージョンは2024年1月以降認証解除不可(新規端末登録不可)となった」等説明があれば、理解も納得もできたのですが、その過程を踏まずに認証解除の方法を「フォーラムで探してください、質問してください」と案内されてしまった為、説明不足すぎではないかと思っておりました。
推定では2020以前のバージョンが再インストール不可の対象になっている模様とのことありがとうございます。
有識者の方が「ライセンス数オーバーのメッセージが出るともう諦め」とおっしゃっているということは、初心者の当方では間違いなくどうにもならない為、Premiere Elements13をどうにかするのは諦めます。
迅速にご回答いただき誠にありがとうございました。
コピー完了
こんにちは
>例えばAdobeから「Windows11に対応していないバージョンは2024年1月以降認証解除不可(新規端末登録不可)となった」等説明があれば、理解も納得もできたのですが、
今回の問題はアドビから例えば「旧バージョンの再インストール不可」等のアナウンスがあれば良かったの思いますが、それがありませんでしたので皆さん心中モヤモヤしていたのではないかと思います。
ただ下記リンクの投稿が「永続版ライセンスフォーラム」にありましたが、私にはその手順通りに操作できず役に立ちませんでした。
レガシー版製品へのサインインとアクティベーション - Adobe Community - 14380190
新調したPCはWindows 11ですよね。
ならPhotoshop Elements 2025は動作保証されていますので、安心です。
ただPCの性能も考慮する必要がありますので、無料体験版で事前動作確認することをお勧めします。
無料体験版の入手は先に提示した「Adobe Elements 2025 ファミリー」の下部のほうからできます。7日間試用できます。
検討後購入する場合はアップグレード版をお勧めします。製品版よりお安く購入できます。インストール時には旧製品のシリアル番号が必要です。
コピー完了
150kwさんと同じ意見ですが、もう少し補足としての記載を行います。
Elements 13の必要システム構成としては、本来はWindows 8.xまでの動作保証です。
その件は下記のページに記載されているとおりといえます。
以前のバージョンの必要システム構成 | Photoshop Elements
また「他の社員」ということですと企業利用ですから、通常ですとメーカーが組み合わせ的に動作保証を行っていないものの利用としては、コンプライアンス的な観点としても利用として影響があるものと言えるのではないかと思います。
できればシステム管理等の方も交えて、環境としてどのように対応等していくのかを検討されるといいと思います。
コピー完了
assause様
Elements13の必要システム構成につきましてご指摘いただきありがとうございます。
他の者が移行作業をしたこともあり、当方自身が対応OSを認識できておりませんでした。大変お恥ずかしい限りです。
調べますと、Windows11のパソコンに古いPhotoshopを入れたところ「起動がうまくいかなかった」「クラッシュした」等散見されましたので、そもそも入れるものではなかったと反省しております。Elements13はアンインストールいたしました。
迅速にご回答いただき誠にありがとうございました。