終了

プレミアプロ 指定したトラックターゲットに貼り付けできなくなりました

Community Beginner ,
Jun 25, 2022 Jun 25, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

画像の状態でテキストをコピーしてV4に貼り付けたいのですが急にできなくなってしまいました…。貼り付け自体は出来るのですがどのトラックターゲットを選んでもV2にしか貼り付けが出来ない状態になっています。現在最新のプレミアプロを使用しており、PC再起動なども試したのですがダメでした。もし原因がわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂けますと幸いです。

表示

26.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Jun 26, 2022 Jun 26, 2022

こんばんは、ねむたやさん

USフォーラムに同様投稿(下記リンク)があるのですが

Solved: Track targeting broken? - Adobe Support Community - 13022938

v22.5で「同じトラックにコピー&ペースト」コマンドが追加された関係の症状かも知れません。

下上側のリンクは英文の「v22.5の機能の概要 | Premiere Pro(2022年6月リリース)」ですが、「Paste to same track keyboard shortcuts」項に関係すると思われる記載があります。日本語のそれ(下側のリンク)には記載がありません(漏れ?)

コピー&ペーストのコマンドはいくつか設定されていますが、ショートカットキーは割り当てられていないようです。

Feature summary | Premiere Pro (June 2022 release) (adobe.com)

機能の概要 | Premiere Pro(2022年6月リリース) (adobe.com)

プレミアノートさんのYouTube動画(下記リンク)の16:

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Jun 26, 2022 Jun 26, 2022

状況を再現することができました。

私はもともといくつかショートカットをカスタマイズして使用していたため、22.5.0にアップデート後もショートカットがカスタム設定になっていたことが、症状が出ない(新しい仕様が反映されない)理由でした。

キーボードレイアウトプリセットを「Adobe Premiere Pro 初期設定」にすると、Command+Vに「同じトラックにペースト」が割り当てられました。

2022-06-26_301.png

デフォルトの動作が変わってしまうのは、なかなか不親切な仕様変更ですね。

というわけで、ショートカットを割り当てし直して頂く、というのが解決策ということになりそうです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jun 26, 2022 Jun 26, 2022

コピー完了

添付画像を拝見する限り、V4に貼り付けできないのは妙ですね。

原因はわかりませんが、取り急ぎの苦肉の策でV1からV3のカギのアイコン(トラックのロック)を押してロックしていただいたり、時間的に余裕がありましたら「おかしいなと思ったら」の内容をお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

ちなみに、ご投稿の際は「最新の」といった表記ではなく具体的なバージョン名や、お使いのOSの種類などをお書き添えいただいた方が、的確な返信がつきやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

原因がわかるまでロックして対応する事にします!「おかしいなと思ったら」と思ったらの内容も試したいと思います。ありがとうございます!
初めて投稿したので仕様をわかっていませんでした!書き方のアドバイスまでありがとうございます。とても助かりました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

【OSとバージョン】

Premire Pro 22.5.0
になります

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんばんは、ねむたやさん

USフォーラムに同様投稿(下記リンク)があるのですが

Solved: Track targeting broken? - Adobe Support Community - 13022938

v22.5で「同じトラックにコピー&ペースト」コマンドが追加された関係の症状かも知れません。

下上側のリンクは英文の「v22.5の機能の概要 | Premiere Pro(2022年6月リリース)」ですが、「Paste to same track keyboard shortcuts」項に関係すると思われる記載があります。日本語のそれ(下側のリンク)には記載がありません(漏れ?)

コピー&ペーストのコマンドはいくつか設定されていますが、ショートカットキーは割り当てられていないようです。

Feature summary | Premiere Pro (June 2022 release) (adobe.com)

機能の概要 | Premiere Pro(2022年6月リリース) (adobe.com)

プレミアノートさんのYouTube動画(下記リンク)の16:45~17:52でも触れられています。

(2) 10倍早く編集できる最強テキストプリセット!【PremierePro】2022年6月アップデート情報! - YouTube

私は英語に疎いのと、Premiere Proが現在使用できない状態にあるため内容の確認ができません。

ねむたやさん、Ckunさん

内容を確認してみたらいかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

150kwさんのおっしゃる通り、日本語版のリリースには載っていないものの英語版のリリースにはペーストに関する仕様変更が載っているようですね。

私は今日はいつもの環境ではなくM1 Macの環境のPremiere Pro 22.5.0で検証しているのですが、新しいショートカットには何も設定していないので、今まで通りCommand+Vにてターゲットトラックにペーストする挙動になっています。

2022-06-26_201.png

後ほど、Windows環境でも試してみようと思います。

【追記】

Windows10上のPremiere Pro 22.5.0でも試してみましたが、やはり従来通りCtrl+Vではトラックターゲットがついているトラックにペーストされますね。

英語版のリリースでは

When copying and pasting assets in a timeline, Premiere Pro now defaults to pasting items to the same track instead of always pasting according to track targeting. 

とあるので、デフォルトで「同じトラック」にペーストする仕様になったようにも読み取れるのですが、少なくとも私の手元の環境ではそうはなっていないようです……。

(言語設定で挙動が変わるのでしょうか……。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

状況を再現することができました。

私はもともといくつかショートカットをカスタマイズして使用していたため、22.5.0にアップデート後もショートカットがカスタム設定になっていたことが、症状が出ない(新しい仕様が反映されない)理由でした。

キーボードレイアウトプリセットを「Adobe Premiere Pro 初期設定」にすると、Command+Vに「同じトラックにペースト」が割り当てられました。

2022-06-26_301.png

デフォルトの動作が変わってしまうのは、なかなか不親切な仕様変更ですね。

というわけで、ショートカットを割り当てし直して頂く、というのが解決策ということになりそうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

再現ありがとうございます!ショートカットキー割り当てし直しましたら元通り使用する事が出来ました!最初どこを調べてもわからなかったので本当に助かりました。ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

USフォーラムの方まで調べて頂きありがとうございます!日本語の方でずっと調べていたのでその発想はありませんでした…!Ckunさんの方で検証してくださったようなのでそちらを試してみたいと思います。私も英語に疎いのですがしっかり今度からそちらも確認してみようと思います。ご親切に本当にありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは

USフォーラムの情報を上げたことで、Ckunさんが解決に結びつけてくださり良かったですね。

英文「Feature summary | Premiere Pro (June 2022 release)」文書の「Paste to same track keyboard shortcuts」項を、日本語の「機能の概要 | Premiere Pro(2022年6月リリース)」文書に追加するよう依頼しました。対応してくれるかは分かりませんが。

英文の翻訳はフォーラムのTranslateからでもできますが、Google翻訳の方が分かりやすいと感じています。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jun 20, 2023 Jun 20, 2023

コピー完了

最新

ねむたやさん初めまして。

私も似たような状態になり、本日Adobeの方でチャット問い合わせし、1分で解決しました。

状況はやや異なりますので解決につながらない or 既に解決済みかもしれませんが

こちらにログを残させていただけたら幸いです。

私の使用環境は

◆Mac OS big Surバージョン11.6 

◆プレミアプロ:23.4.0(ビルド56)

になります。

ちなみに状態としては

▶︎タイムラインA (仮)からタイムラインB (仮)のコマ(?)をコピペする際に、指定したトラックラインに貼り付けができず、タイムラインBのトラックラインの段落が反映されて、タイムラインAにペーストされます。

それでは以下にチャットでいただいた文章をコピペですが

そのまま貼らせていただきます。m(_ _)m

➡︎Premiere Pro のキーボードショートカットでは、初期設定で「同じトラックにペースト」とキーが Command+Vに設定されております。

➡︎こちらのショートカットキーは、同じトラックにペーストする動作となるため、希望のトラックにペーストが行えません。

➡︎回避策としましては、まず「同じトラックにペースト」の設置を削除し、「ターゲットトラックにペースト」キーへ設定が必要となります。

<Premiere Pro のキーボードショートカット>
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/keyboard-shortcuts.html

➡︎あわせてキーボードショートカットを変更いただきまして、実際使用する際は、トラックターゲットを利用する必要がございます。

<ソースのパッチとトラックターゲットを使用した正確な編集>
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/source-patching-track-targeting.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート