終了

nvidia 4090 環境で mxfファイルが扱えない

Community Beginner ,
Jul 10, 2023 Jul 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Nvidiaのドライバは最新

Windows11 も最新

Premiereも最新(23.5)

SONYのカメラで記録された MXFファイルが読み込めません

Premiereに読み込もうとしたり、別環境で読み込み済みのプロジェクトを開こうとするとフリーズします

メディアエンコーダーも同様です

MXF自体は問題ありません

同環境でもVLC等で直接開くと再生できます

Premiereもv22.xにダウンバージョンすれば正常に取り扱えます

MAC環境等でも問題ありません

ほぼ同環境で GPUが3080や 2080ならv23.xでも正常に取り扱えます

v23.xでも新規プロジェクトを開き、メディアブラウザパネル上では再生できます

読み込んで保存すると、次回開くときにフリーズします

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

このページの対策は全部やってみました

・メディアキャッシュクリア

・初期設定削除

・Premiere再インストール

・AdobeCC再インストール

・ウィルススキャンソフトの停止

・英語モードで起動

等も関係なさそうです

メディアエンコーダーも読み込み時にフリーズすることから、CCで共有しているインポーターライブラリーあたりに原因があると推測します

7/10時点で配布中のベータ版でも同様の問題を確認しました

解決方法、アップデート等 情報あればお願いします

キーワード
エラー・問題 , ハードウェアまたは GPU , 読み込み

表示

211

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

もしまだお試しでなければ、「環境設定」の「メディア」のページ下部にあるハードウェアデコードのチェックを外して再起動してお試しいただくといかがでしょうか。

2023-07-11_201.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ありがとうございます

書き忘れましたが、これも各チェックボックスの組み合わせを確認ずみです(どの状態でも落ちます)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

ご返信ありがとうございました。

RTX4090は「サポートされている GPU」リストに入っていない点も少し気になるのですが、Ver.22.xでは使用できることを踏まえますと、単に検証が済んでいないだけだったりリストの更新が遅いだけかもしれず、正式対応しているか否かは直接アドビのサポートに問い合わせた方が早いかもしれませんね。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

あとは、NVIDIAのドライバの更新またはロールバックといったことも視野には入ってくるかと思うのですが、既に様々なことをお試しいただいている状況のようですので、やはりアドビのチャットサポートで問い合わせていただいたり、ほぼバグであると判断できそうな場合にはバグの報告をしていただくことで対応が進むかもしれません。

How do I write a bug report? - Adobe Support Community - 13361863  

ちなみに、MXFがクラッシュを誘発する現象は、グローバル版のコミュニティでもいくつか報告が上がっているようです。

(一例です)

Adobe Premiere Pro 23 crashes when importing .mxf ... - Adobe Support Community - 13888934  

複数のGPU環境で試すことができる方はそう多くないかと思いますので、もしかするとこれら未解決のご投稿の原因も、GPUに関連している可能性があるかもしれないですね……。

【追記】

たぶん大丈夫だと思いますものの、一応念のための確認でございます。もし、NVIDIAの「STUDIOドライバ」をお使いでなかった場合には、「STUDIOドライバ」でお試しいただければと思います。

あとは、解決法ではなく原因の切り分けになるのですが、レンダラーを「ソフトウェア処理」にしていただいても症状が出るか否かという点もご確認いただくといかがでしょうか。

(アドビに問合せ or 報告した際にも、おそらく確認されるのではないかと思いますので……。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

このグローバル版のコミュニティ で書かれている内容、まったく同じ現象ですね

バグレポートとAdobeのサポートに連絡してみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート