Skip to main content
Known Participant
April 28, 2020
質問

シークエンス上でエフェクトを1コマずつ動かす方法を教えてください。

• April 28, 2020
  • 返信数 2.
  • 6067 ビュー

最新のプレミアプロでWindows10を使用しています。

シークエンス上でエフェクトを1コマずつ動かしたいのですが、

動画のカットに合わせて動いてしまいます。

解決策はあるでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

maco0719作成者
Known Participant

説明が足りず申し訳ございません。

エフェクトの素材自体を1コマずつ動かしたいのですが、

可能でしょうか?

150kw
Community Expert

失礼しました。

エフェクトを1コマずつ変化させたいということでしょうか。

その場合は、キーフレームを1フレーム毎に打つことで可能になると思います。

具体的なエフェクト名を教えて頂ければ、お役に立てると思います。

Kevin J. Monahan Jr.
Community Manager
Community Manager
April 29, 2020

こんばんは

エフェクトはクリップ、1コマは1フレームということですね。

そして、クリップを1フレームずらしたいということですね。

いろいろな方法があるかも知れませんが、一例としては、

①タイムコード目盛を最大までズームインして1フレームが容易に識別できるようにした状態で、クリップをずらす方向に1フレームドラッグします。

②タイムコード目盛を最大までズームインして1フレームが容易に識別できるようにした状態で、事前に再生ヘッドを1フレームずらした位置に移動してからクリップを再生ヘッドの位置までドラッグします。

こちらの方が再生ヘッドにピタッと吸い付くようになり合わせやすいです。

※再生ヘッドを1フレーム右側へずらした位置に移動するには、次の方法が便利です。

移動するクリップを選択し、「Shift」+「Home」キーを押します。すると、再生ヘッドがそのクリップの先頭へ移動します。

次にタイムコート表示部をクリックして入力可能状態にし「+1」と入力して「Enter」キーを押します。すると、再生ヘッドはクリップ先頭から1フレーム右側へずれた位置に移動します。

Hi Maco,

If you prefer a keyboard shortcut, please also try the Ctrl + Left and Right Arrow Keys to move clips frame by frame. Add Shift to move clips by multiple frames. See if that works for you.

Thanks,
Kevin

Kevin Monahan - Sr. Community and Engagement Strategist – Adobe Pro Video and Audio
150kw

こんにちは、maco0719さん

下記①または②をお試しください。

①「プログラムモニター」下部にある「1フレーム前へ戻る(左)」または「1フレーム先へ進む(右)」ボタンをクリックします。

②「プログラムモニター」または「タイムライン」パネルを選択した状態で、左右の矢印キーを押します。