Skip to main content
Participant
April 27, 2020
質問

プレミアムプロがバグって編集が出来なくなりました

• April 27, 2020
  • 返信数 1.
  • 566 ビュー

プレミアムプロで編集をしてて、編集途中で一度休憩挟んで再度編集しようとプレミアムプロ開いたら一番右下に赤いビックリマークが出てきて編集の画面すらつかなくなって編集できなくなったのですが改善するにはどうしたらいんでしょうか?

[Moderator: Moved to the Premiere Pro forum]

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
Community Expert
April 27, 2020

こんにちは、ヒロユキ123さん

早速投稿されましたね。Premiere Proとは異なるフォーラムに投稿されたようですが、係の方がPremiere Proフォーラムに移動してくれたようです。

今後は、Premiere Proの投稿は「Premiere Proフォーラム」でお願いします。

>一番右下に赤いビックリマークが出てきて・・・・

ビックリマーク以外に、下記の様な文言も表示されませんでしたか。

「A low level exception occured in: adobe プレイヤー (player 5)」(コロン以下の後半部はちょっと記載内容が異なるかも知れません)

最近、v14.1にアップデートされましたよね。それはv14.1のバグと思われます。最近このフォーラムにはそのエラー関係の投稿が大変多くなっています。その関係でアドビサポートにも問い合わせが殺到し混んでいるのかも知れません。

Adobeさんはバグ修正に鋭意取り組んでいると思いますので、そのうちバグ修正のアップデート(v14.2?)が行われるのではと思います。その時はv14.2?にアップデートしましょう。

暫定対応としては、次の項目を試してみてください。Windows 10での説明です。Macの場合は読み替えてください。

①レンダラーが「Mercuy Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」に設定されている場合は、「Mercuy Playback Engine - ソフトウエア処理」に設定変更します。

②上記①でもエラーが発生する場合は、v14.0.4にダウンデートします。

※レンダラーを 「Mercuy Playback Engine - ソフトウエア処理」に設定するには、メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウの「レンダラー」項で「Mercuy Playback Engine - ソフトウエア処理」を選択し、最後に「OK」をクリックします。

※v14.1からv14.0.4にダウンデートするには、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの「Premiere Pro v14.1」の「開く」の右側にある「横3点アイコン」をクリックして開いたメニューから「他のバージョン」を選択し、次のメニューで「Premiere Pro(v14.0.4) インストール」を選択します。次に「Premiere Proのバージョン14.0.4をインストールする」ウィンドウが表示されたら「続行」をクリックします。