Skip to main content
Known Participant
May 6, 2020
解決済み

左から右に動くシェイプアニメーションを作る方法

• May 6, 2020
  • 返信数 2.
  • 23761 ビュー

シェイプアニメーションの作り方について質問いたします。

白い線を左から右に動かしたいのですが、真ん中から左右に動きます。

白い線を左から右に動かしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

エフェクトコントロールパネルの「シェイプ」か「アンカーポイント」をクリックして真ん中のアンカーポイントを左に動かせばできることが分かりました。

しかし手動でやるので、綺麗にできていないように見えます。きっちりと始点にアンカーポイントを持っていくにはどうすれば良いのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

シェイプは長方形ツールで作りました。

私はPremire Proのペンツールを使ったことがありません。なのでうまく細長い長方形を作成することができませんでした。しかしストロークを追加すると同じシェイプを作れることが分かりました。

しかしペンツールでどうも直線がうまく引けません。できるときとできないときがあります。Shiftを押しながら線を引いているのですが…。

これは失敗例です。

しかし、作りたいものはなんとかできそうな感じです。中途半端な返答になりましたが、もう一度やってみてから返答いたします。

150kwさんには毎回回答していただいて感謝します。急がなくても大丈夫です。回答していただけるだけで有難いです。人に頼らず、できるだけ自分で解決したいとは思ってはいるのですが。

こんばんは

>シェイプは長方形ツールで作りました。

それが正解です。ペンツールですと、水平や垂直の線がうまく引けません。私は、苦労して引きましたよ。Photoshopなら「Shift」キー押しながら45°、90°方向の線が簡単に引けるのですが。

「長方形ツール」で線を引くと、アンカーポイントは図形の中心にできます。これを図形の左端に移動する方法を説明します。左端に移動すれば先に説明した方法で線を徐々に右に伸ばせますよね。

①「長方形ツール」で線を引き、「水平方向に整列」をクリックして水平方向でセンタリングします。

②「アンカーポイント」の「X値」に「0.0」を入力します。すると、線は右側へ移動します。

③再度、「水平方向に整列」をクリックし、線を水平方向でセンタリングします。この場合、「位置」の「X値」は「246.5」になります。

「位置」の「X値」に「246.5」を入力してもセンタリングできます。

「246.5」の算出方法は (1920 - 1427)÷ 2 = 246.5

>人に頼らず、できるだけ自分で解決したいとは思ってはいるのですが。

自分でよく理解することが大切ですね。頑張ってください。

返信数 2

Jeff Bugbee
Community Expert
May 7, 2020

Make your line span to the maximum. Then apply the "Crop" effect. Keyframe the Left or Right option to have it go to your desired spot.

hibito作成者
May 9, 2020

Thank you.

150kw
May 6, 2020

こんばんは、hibitoさん

白い線を中央から右端へ移動する内容で説明します。

①「再生ヘッド」を移動開始の時間に移動し、「シェイプ」の「トランスフォーム」の「位置」の「アニメーションのオン/オフ(ストップウォッチ)」アイコンをクリックします。

すると、「再生ヘッド」の時間に「キーフレーム」が作成されます。

②「再生ヘッド」を移動終了の時間に移動して、「位置」の「X値」の上を右側へスクラブし、白い線を右側へ移動します。所定の位置まで移動したらスクラブを終了します。

すると、「再生ヘッド」の時間にキーフレームが作成されます。

hibito作成者
May 7, 2020

150kwさん、ご回答ありがとうございます。

私の説明が不足しておりました。

下の画像のように線が消えている状態から現れ、左から右に行くようにしたいのです。

しかし、真ん中から線が現れて、左右に広がっていくのです。それを左→右と線が行くようにしたいのです。

アンカーポイントを手動で移動させると、できることが分かりました。しかし線がすべて現れている状態と同じ場所(左の○で囲んだ場所です)のアンカーポイントを動かす方法が分からないのです。

hibito作成者
May 12, 2020

こんばんは

>シーケンスとシェイプがあるクリップのアンカーポイントが別にある事が原因だと思います。

「ビデオ」→「モーション」の「アンカーポイント」の初期値は「プログラムモニター」の「中心」にあります。

「グラフィック」の各シェイプの「アンカーポイント」の初期値は、「楕円ツール」で描いた「楕円」と「長方形ツール」で描いた「長方形」は、それらの中心にあります。「ペンツール」で描いた線分等は起点にあります。

オブジェクトのアニメーションで、「位置」、「スケール」、「回転」等のパラメーターは「アンカーポイント」を基準にして作用します。

hibitoさんが、最初に「真ん中から左右に動きます。」とおっしゃたのは、「長方形ツール」で描いた「長方形」のためアンカーポイントは長方形の中心にありました。これに「水平比率」で0から拡大すると真ん中から左右に伸びた訳です。

で、私はアンカーポイントを左端に移動しましたので、これに「水平比率」で0から拡大すると左端から右に伸びた訳です。

おっしゃる通りです。

アンカーポイントの理解は基本的な操作をするうえで必要なことのようですね。理解に努めたいと思います。