Skip to main content
Known Participant
May 25, 2020
質問

画面を分割した状態で一方の動画だけ拡大や縮小、移動をする方法

• May 25, 2020
  • 返信数 2.
  • 5059 ビュー

2つの動画を並べて表示させている動画で、一方の動画だけ動画の縁を定めた状態で拡大縮小や、移動をしたいです。

説明が難しくすみません。

動画1つの場合であればスケールを変えたり、位置を動かすことでそれらが出来ますが、並べていると、例えば拡大をしようとしてスケールを変えると動画そのものが大きくなるので、2つの動画が同じ大きさで並んでいる中、片方だけ大きくなって一方の動画に被って行ってしまいますよね。

動画を2つ並べた状態はでそれぞれのサイズと位置は固定して、その中でそれぞれの動画の枠の中で拡大縮小や位置を変えるにはどのような操作を行ったらよろしいでしょうか?

宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
Community Expert

お早うございます、negitamaさん

分割枠内で拡大・縮小・移動等を行う方法には、「不透明度のマット+トランスフォームエフェクト」または「トラックマットキーエフェクト+シーケンスのネスト」を使用する方法があります。ここでは前者で説明します。

①動画素材を用意します。

②v2トラックのクリップに「不透明度」のマスクを適用します。

③マスクを分割ラインに合うように変形させます。下図くらいの変形でしたら、各頂点をドラッグすれば出来ます。上、右、下辺ははみ出させます。

変形方法の詳細は、「マスクとトラッキング」文書(下記リンク)に説明があります。ご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/masking-tracking.html 

④v2トラックのクリップにビデオエフェクト→ディストーション→「トランスフォーム」エフェクトをかけ、拡大・縮小・移動等を行います。

「トランスフォーム」エフェクトにある各パラメーターが分割枠内で適用できます。

⑤分割の境界をはっきりさせるには、タイトラーで線を描き、上から被せます。

【追記】

v1トラックの拡大・縮小・移動は、「モーション」の「スケール」と「位置」で出来ます。

negitama作成者
Known Participant
May 26, 2020

ご丁寧にありがとうございます!

教えて頂いた方法で無事出来ました!

厚く御礼申し上げます。

150kw
May 27, 2020

お早うございます

>教えて頂いた方法で無事出来ました!

お役に立てて良かったです。

参考ですが、ご存知でしたらごめんなさい。

この「トランスフォーム」エフェクトはなかなか使い道があります。

例えば、下図はタイトルクリップに適用した例で、文字がマスクの下端から徐々に上がってきます。

このアニメーションは、「クロップ」エフェクトを使用した場合、大変面倒くさかったですが、このエフェクトのお蔭で簡単にできます。お試しください。

Peru Bob

Add the Crop effect to each video or use an opacity mask on each video.