Skip to main content
Participating Frequently
May 16, 2020
解決済み

premier Pro2020でGPUアクセラレーションよりソフトウェア処理を選択した方が早くなる

• May 16, 2020
  • 返信数 2.
  • 6231 ビュー

先にPCスペックから

i9-9900k

RTX2070super

64GBメモリです

このパソコンで60fpsの30分の動画をh.264、GPUアクセラレーションで書き出したところ約4時間かかりました。

その際CPU使用率は約30%

GPUは約5%でした。

そこでソフトウェア処理に変えたところ

CPU100%

GPU約5%になり約1時間で終了しました

どこを調べてもGPUアクセラレーションの方が高速と出てくるのですが、YouTube用のBGM.SE.軽いエフェクトだけならソフトウェア処理のほうが早いということでしょうか?

それとも私の使い方、設定が悪いのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

たびたび申し訳ないです。

ハードウェアエンコーディングできまました!

CUDAでCPU100%、GPU50%で稼働して約10分で終了しました。

premier、media Encoderをベータ版最新バージョンにアップデートしてみたところ改善しました。

無知なのでなぜ改善したのかはわかりませんがいろいろ教えていただきありがとうございます!

β版で解決されたようでなによりです。

ちなみに、私はβ版を使用していないので最新の状況はわかりませんが、これまでハードウェアエンコーディングはIntelのCPU内蔵グラフィックのQSVが使用されていました。

ご存じかもしれませんが、レンダリングとエンコードの違いやCPUとGPUの負荷の分担については誤解や混同されているケースがちらほらあるようです。下記リンク先もご参照いただくと、わかりやすいと思います。

GPU アクセラレーションレンダリングとハードウェアエンコーディング 

返信数 2

Community Expert

参考ですが、After EffectsのファイルをMedia Encoderでレンダリングすると時間がかかる問題が報告されています。
この場合も、ソフトウェア処理の方が速く処理できるようです。

記事にある対処法は、Media Encoderを手順に従って再インストールすることのようです。

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/after-effects-composition-export-error.html

hanzawa1126作成者

返信ありがとうございます

premierとエンコーダーのバージョン確認してみます

Ckun

NvidiaのGPUをお使いのようですが、「GPU高速処理(CUDA)」ではなく「GPUアクセラレーション(OpenCL)」が選ばれてませんでしょうか。

もしCUDAが選択肢に出てこないようでしたら、Nvidiaのドライバをインストールしてみるといかがでしょうか。

hanzawa1126作成者

返信ありがとうございます。

確認したところCUDAになってました

Ckun
May 17, 2020

設定は問題なさそうなので、CUDAのドライバのバージョンを最新(すでに最新であれば旧版)にして試すといったことが思いつきますが、高性能なCPUをお使いなので、もしかすると現状で正常な動作なのかもしれません。

今回のケースでは、映像に対してどのようなエフェクトを使用されていますでしょうか。また、拡大や縮小は使用されていますでしょうか(素材のフレームサイズと書き出しのフレームサイズが異なる場も含みます)。

私も過去に、どんな状況だったかは忘れてしまったのですが、部分的にソフトウェア処理の方が速かったケースがありました(i7 7700KとGTX1070か1080の環境)。

ひとつ注意が必要なのは、GPUによるレンダリングは、レンダリング時の設定に依らず常に最高の品質(32bitリニア色空間での処理と、ランチョス法を用いたリサイズ)で行われますが、ソフトウェア処理の場合は「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れないと、ほぼ同等の処理にならない点です(私は8bitの素材使用時も「最大深度に合わせてレンダリング」にもチェックを入れています)。

ソフトウェア処理の場合、これらのチェックを入れるとレンダリング時間が増加する場合があります。

少し古い記事ですが、こちらのリンク先が参考になると思います。「最高レンダリング品質」を使用しても、GPUレンダリングとCPUレンダリングでわずかに品質の差が出る理由が書かれています。

some details about scaling in Premiere Pro CS5, CS5.5, CS6, and CC