Skip to main content
2862 Posts
美茄子0501
Adobe Employee
美茄子0501Adobe Employee
「アドビから身に覚えのない請求があった」時のよくある事例と解決方法

「身に覚えのない請求」に関するよくある事例と対処方法 よくあるケースと確認・対処方法をまとめましたので、ご参考ください。  1. 体験版の自動更新 Adobe製品の体験版を利用したことはありませんか?Photoshop、Illustrator、Acrobat、Adobe Stockなどの体験版は、試用期間終了後に自動的に有償プランへ移行することがあります。 対処方法: Adobeのプランページで契約状況を確認 自動更新を停止したい場合は、サブスクリプションの解約方法を参照 2. Adobe Stockの無料体験後の自動課金 Adobe Stockの無料メンバーシップを利用したことはありませんか?無料期間終了後、有償メンバーシップに自動移行され、月額料金が発生します。 対処方法: プランページで契約状況を確認 不要な場合は、Adobe Stockの契約を解約 3. PDF関連サービスの年間更新 過去にPDFサービス(例:Create PDF、Export PDF)を購入していませんか?これらのサービスは、年間契約で自動更新されることがあります。 対処方法: Acrobat PDF Packなどの契約状況をプランページで確認 必要に応じて解約手続きを行う 4. モバイルアプリの有償プラン スマートフォンやタブレットでAdobeアプリを購入したことはありませんか?一部のモバイル版アプリには有償機能があり、App StoreやGoogle Play経由で課金されることがあります。 購入履歴の確認方法: iPhone/iPadの場合 → Appleサポート Androidの場合 → Google Playヘルプ 注意:モバイル版の契約・返金はAdobeではなく、各配信元にお問い合わせください。 ・iPhoneやiPad版の場合は App Store サポートへ ・Android版の場合は Google Play ヘルプへ 5. 登録メールアドレスの変更・不一致 契約時のメールアドレスを変更していませんか?以前のメールアドレスで契約が継続されている場合、請求が発生することがあります。 対処方法: Adobeアカウントに関連付けられたメールアドレスの確認方法を参照 必要に応じてメールアドレスを更新 また上記の内容以外では

美茄子0501
Adobe Employee
美茄子0501Adobe Employee
Adobe Creative Cloud の解約方法と解約できないケースの対応について

各種サブスクリプションの解約方法についてご紹介します。 Adobe Creative Cloudや体験版、Adobe Stockプラン、それぞれプラン別の解約方法をご参考ください。   ●Creative Cloudや体験版の解約を行う場合サブスクリプションの解約は、下記ページに記載されている手順でオンラインでお手続きいただけます。 Adobe Creative Cloud プランまたはメンバーシップを解約する方法 ↑Export PDFやPDF Pack等、サブスクリプション契約であれば同じ方法で解約することが可能です。 ●Adobe Stock の解約を行う場合 メンバーシップを解約する前に、サブスクリプション利用条件をご確認ください。留意点:Adobe Stock サブスクリプションを解約すると、未使用のライセンスは使用できなくなります。 上記を踏まえて解約手続きに進まれる方は、下記ページに記載されている手順でお手続きいただけます。 Stock サブスクリプションを解約   (ご参考)ご解約・プラン変更関連の参考文書 ・Creative Cloud 無償メンバーシップのメリット ・Creative Cloud サブスクリプションの条件と返金ポリシーについて       ●手順通りに解約できない時は?   ご状況やエラー表示など、ケース別の対応方法をご紹介します。 *現在ご契約いただいているプランの種類によっては、オンラインでのお手続きができない場合があります。こちらをご確認いただき、オンラインでのお手続きが可能かどうか、事前にご確認ください。 ----------------------------------- 1. アカウント管理に契約が出てこない、または解約ボタンが表示されない はじめに、ご希望のアカウントでログインしているかどうかをご確認ください。(異なるアカウントでログインしている、ログインするメールアドレスが間違っているケースが多く発生しています) メールアドレスは、Adobe アカウント管理のプロフィールからご確認いただけます。 Adobe アカウントのログインに関する問題の解決   ●お支払いの設定がクレジットカード払いの場合お支払いが完了していないために、解約ボタンが表示さ

、、
、、Participant
 質問
身に覚えのない請求

お世話になります。身に覚えのない請求が発生しており、解約・返金についてサポートチャットで問い合わせを試みていますが、画面が読み込み状態(ぐるぐる回る表示)のまま進まず、オペレーターの方に繋がらないためこちらに投稿いたしました。【状況】・本来使用していたアカウントは、今年の3月に年間プランの満了月を迎え、解約手続きを完了しています。実際、4月と5月のクレジットカード明細には一切請求がありませんでした。・しかし、今月(6月)になって急に「Adobe」名義で3,280円の請求が届きました。・確認したところ、どうやらiPhone等で誤って作成されてしまったと思われるAppleサインインのアカウント( @privaterelay.appleid.com のアドレス)が、私の意図しない形でアクティブになってしまっているようです。・こちらのシステム履歴上は「5月と6月に請求」となっているようですが、私の5月のカード明細にAdobeからの請求は存在せず、事実と食い違っています。また、画面上はPayPay払いとなっていますが、PayPay側にも一切の利用履歴がありません。 クレジットカード情報などの個人情報が絡むため、フォーラム上ではなく、サポートの担当者様から直接個別メッセージ等でご連絡をいただき、アカウントの特定と、以下のご対応をお願いしたいです。1. 6月に発生した不当な請求の取り消し(返金)2. 違約金(早期解約手数料)なしでの、該当アカウントの即時完全解約お手数をおかけしますが、個別対応への引き継ぎをよろしくお願いいたします。