Skip to main content
Participant
September 13, 2023
Question

デフォルトで「画像として印刷」に入っているチェックを外したい (Acrobat Reader Ver. 2023.006.20320, macOS Ventura 13.5.2)

• September 13, 2023
  • 2 replies
  • 2770 views

Acrobat Reader Ver. 2023.006.20320(macOS Ventura 13.5.2)を使っています。術論文のPDFを印刷する際にデフォルトで「画像として印刷」されるようになっており、学術論文のPDFを印刷する際に印刷品質が低く困っています。手動で毎回外すことはできるのですが、デフォルトで画像として印刷しないようにしたいと思うのですが、どうしたら実現できるでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
September 19, 2023

内部で書き込まれるデフォルト設定情報の問題だとしたら、Acrobat Readerをアンインストーラーを使ってアンインストールした後に再インストールしてみることくらいでしょうか。

Acrobatの場合は(他のAdobeアプリケーションと異なって)環境設定のリセットする機能がないので、リセットする場合はアンインストールの実施のみになるためです。

IzumoralAuthor
Participant
September 22, 2023

assause様、

ご返信ありがとうございます。アンインストール・最新版のインストールを実施しましたが、残念ながら変化なしでした。

ただ、macの場合はアンインストーラがなく、Cleanerも記載通り動作しなかったので、アンインストールしても初期設定ファイルが除けていなかったように思います。ライブラリ>Preferences中の.plistファイルの中にそれらしいものがいくつかあるので、また時間のある時にこれらを全部除いてから再インストールを試してみます。

assause
September 23, 2023

再インストールで対応できないということだと、Cleaner Toolを使っての処理で考えることになるとは思います。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(macOS)

katayanagi51
September 14, 2023

Windows版のスクリーンショットなので少し違うかもしれませんが,詳細設定のコレですよね。

詳細設定の設定は前回の(最後に印刷した時の)状態が引き継がれる仕様なので,「画像として印刷」のチェックを外して印刷を行えば,改めてチェックを入れるまで画像として印刷されないはずなのですが…。

例えばプリンタを別のものに変えてみても「画像として印刷:オフ」が維持されないですか?

IzumoralAuthor
Participant
September 14, 2023

katayanagi51様、ご返信ありがとうございます。

ご指摘のチェックボックスです。が、私の環境では前回印刷時にチェックを外していても、次に印刷する際には毎回必ずチェックが入ってしまいます。Mac版のバグなのかもしれませんね…。