Skip to main content
Participant
January 11, 2022
Question

右クリックで「印刷」が表示されません

• January 11, 2022
  • 2 replies
  • 4734 views

類似の記事をうまく見つけられなかったため、投稿いたします。

エクスプローラーまたはデスクトップで、PDFファイルを開かずに

右クリック>メニュー「印刷」から印刷したいのですが

右クリックしても「印刷」が表示されません。

「印刷」を表示させる方法をご教示くださいませ。

尚、エクセルやワード等、他のアプリケーションは右クリックすると

「印刷」と表示されます。

Acrobat Reader DC バージョン5.017.00005 64ビット

不足している情報がございましたら、補足しますのでお知らせください。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    January 12, 2022

Katayamagi51様

早々のご回答くださりありがとうございます。

別拠点の同僚のPCで発生していたので、さっそくご教示いただいた操作を

試してもらうよう、依頼しました。結果を改めてご報告いたします。

とりいそぎ

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert
    January 12, 2022

PDFファイルを開く既定のアプリがMicrosoftEdgeになっていると,右クリックしたメニューに「印刷」が出てこない仕様のようですので,該当する場合は,AcrobatReaderの環境設定「一般」にある「デフォルトのPDFハンドラーを選択」より既定のアプリをAcrobatReaderDCに変更すればよいかと思います。

(または,Windowsの設定で「アプリ → 既定のアプリ → ファイルの種類ごとにアプリを選ぶ」より「.pdf」をAcrobatReaderDCに変更してみてください)

常にEdgeでPDFファイルを開きたい場合は右クリックからの印刷はあきらめるほかないです。