Skip to main content
Participant
May 14, 2024
Answered

新しいコンピューターへ Creative Cloud アプリ内の、DL出来ない古いバージョンをインストール

• May 14, 2024
  • 1 reply
  • 470 views

新しいPCへ Creative Cloudを移動するのですが、その中の一部アプリで既にインストール不可のバージョンがあり、それをインストールする方法は無いでしょうか。

バージョンが指定されており、使用環境として残しておきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

残念ながら行えません。

デスクトップアプリケーションで導入できるのは最新とひとつ前の2つのメジャーバージョンのみだからです。

(Photoshopだけ3D機能の廃止でVer.22.2が入るのですが、これは救済措置なので例外ですし、Ver.22の最終は22.5.9ですがこれも入れられません)

例外でいえば、グループ版やエンタープライズ版で、提供されている期間にインストーラーを入手している場合のみなのですが、逆にこれも入手していない場合は再インストールができません。

(macOSの場合はOSバージョン的に結局入らないなんてこともあります)

このあたりはどんなユーザーでも同じで、現状でバージョンを確実にそろえるとしたら、デスクトップアプリケーションで入るバージョンのみになるので、ここは指定先にその旨伝えるしかないところです。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 14, 2024

残念ながら行えません。

デスクトップアプリケーションで導入できるのは最新とひとつ前の2つのメジャーバージョンのみだからです。

(Photoshopだけ3D機能の廃止でVer.22.2が入るのですが、これは救済措置なので例外ですし、Ver.22の最終は22.5.9ですがこれも入れられません)

例外でいえば、グループ版やエンタープライズ版で、提供されている期間にインストーラーを入手している場合のみなのですが、逆にこれも入手していない場合は再インストールができません。

(macOSの場合はOSバージョン的に結局入らないなんてこともあります)

このあたりはどんなユーザーでも同じで、現状でバージョンを確実にそろえるとしたら、デスクトップアプリケーションで入るバージョンのみになるので、ここは指定先にその旨伝えるしかないところです。

P_AKAuthor
Participant
May 15, 2024

ありがとうございます。やはり厳しいですよね。