Skip to main content
foreverbeginner
Known Participant
May 12, 2018
Answered

子テンプレートをどうやって作ったのかわからない。

• May 12, 2018
  • 2 replies
  • 911 views

何気なく操作していた作業なのですが、二度と同じことができなくなってしまいました。

ヘルプを見ても、思ったように作れません。もしわかる方がいらっしゃれば、

ご教授をお願いします。ヘルプも見ましたが、さっぱりです。

「親テンプレートから子テンプーレト1を作り、HTMLファイル1や2、3を作った。

親テンプレートの変更は子テンプレート1にもHTMLファイルにも引き継がれる。

しかし、HTMLファイルからは子テンプレートの内容は変更できない。」ということができてしまいました。

この作業をしているとき、随分容易く子テンプレートができてしまい、

「あれ、ネストしたテンプレートってこんな簡単にできたっけ?」と思ったのは覚えています。

同じく子テンプレート2を作りたいと思いました。

親テンプレートからネストして子テンプレート2を作ろうとします。

親テンプレートの編集可能領域の中に、子テンプレートの編集可能領域を作ろうとしても、

既に編集可能領域ですよ、と言われてしまいます。

このまま子テンプレートからHTMLファイルを作っても、子テンプレートの中身が編集で来てしまいます。

自分のしたいことを一つはできているのですが、それを再現できません。

とりあえずは子テンプレートの名前を変えて子テンプレート2を作って対応できていますが、

自分が何をしたのかわからず、もやもやしています。

他力本願で恐縮ですが、どなたかよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer nmatsuo5

ネストしたテンプレートでは、親テンプレートから引き継がれた子のテンプレートの編集可能領域の中で、「ここは子のテンプレートが自動更新する編集不可能な領域ですよ」と宣言する必要があるのですが、この点を解説しているドキュメントが少ないかもしれません。

誤解されている箇所を理解して、改めて解説するのはなかなか難しいので、ひとまず以下の解説をご覧になってみて下さい。

Dreamweaver でネストされたテンプレートを作成する方法

テンプレートからファイルを作成する場合は、メニューを使って

ファイル > 新規 > サイトテンプレート > 適用させるテンプレートを選択

の手順を使うと混乱が少なくなるかもしれません。

テンプレートファイルや子供のファイルをファイルパネル上で直接複製したり、

「挿入」メニュー>テンプレート>ネストされたテンプレートを作成

は混乱の元ですので、慣れるまではこの手順で作成する事をお奨めします。

なお、Dreamweaverがテンプレート構造を正しく認識できていると、デザインビューやコードビューの表示が変化している筈ですので、テンプレート構造が壊れていないかどうかも確認してみてください。

2 replies

May 16, 2018

ご返答ありがとうございます。

もう一度そのページを読んでみたいと思います。

取り急ぎお礼のみで失礼します。

nmatsuo5Correct answer
Inspiring
May 13, 2018

ネストしたテンプレートでは、親テンプレートから引き継がれた子のテンプレートの編集可能領域の中で、「ここは子のテンプレートが自動更新する編集不可能な領域ですよ」と宣言する必要があるのですが、この点を解説しているドキュメントが少ないかもしれません。

誤解されている箇所を理解して、改めて解説するのはなかなか難しいので、ひとまず以下の解説をご覧になってみて下さい。

Dreamweaver でネストされたテンプレートを作成する方法

テンプレートからファイルを作成する場合は、メニューを使って

ファイル > 新規 > サイトテンプレート > 適用させるテンプレートを選択

の手順を使うと混乱が少なくなるかもしれません。

テンプレートファイルや子供のファイルをファイルパネル上で直接複製したり、

「挿入」メニュー>テンプレート>ネストされたテンプレートを作成

は混乱の元ですので、慣れるまではこの手順で作成する事をお奨めします。

なお、Dreamweaverがテンプレート構造を正しく認識できていると、デザインビューやコードビューの表示が変化している筈ですので、テンプレート構造が壊れていないかどうかも確認してみてください。

May 22, 2018

遅くなってすみません。

結局、親テンプレートからネストした子テンプレートに、編集可能領域を付け加えて

HTMLファイルを作ると、親テンプレートも子テンプレートも編集可能領域以外が

編集不可能になるわけですね。

最初の例では、私が知らず知らずのうちに、編集可能領域を加えていたと思われます。

編集可能にする予定がなくても、空の編集可能領域を置いておけばいいわけですね。

思い通りにできそうです。ありがとうございました。