Skip to main content
Participant
February 19, 2018
Answered

premiererementsでスマホ動画を縦長に編集したい

• February 19, 2018
  • 1 reply
  • 6252 views

premier erements2018 を使用しています

スマホで撮った動画をつなげて編集しているのですが、どうしても横長で、左右に黒帯が入ってしまします。

縦長の全画面動画にしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんにちは、にゃろさん

>縦長の全画面動画にしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

たぶん下図上段の様になっているのではと思いますが、

Premiere Elementsでは縦長の編集プリセットは用意されていませんので、残念ながら縦長の編集は出来ません。

代わりに黒帯の幅を極力小さくするようにしたらいかがでしょうか。

下図の左側はプロジェクトのプリセット「NTSC-AVCHD-フルHD1080i 30」、右側は「NTSC-DV-標準 48kHz」使用の場合です。

ビデオトラックに配置すると下図の様になります。

「ツールバー」の「fx+鉛筆」アイコンをクリックし、開いた「適用されたエフェクト」パネルの「モーション」の「位置」と「スケール」で、位置と大きさを調整します。

「位置」の左側の数値で横方向が、右側で縦方向が動きます。

「スケール」の数値を大きくすると、映像は拡大され、黒帯の幅は小さくなります。

さらに「スケール」の数値を大きくすると、映像を画面一杯まで拡大出来ますが、ボケボケになります。

拡大率は200%くらいが限界だと思います。

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、にゃろさん

>縦長の全画面動画にしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

たぶん下図上段の様になっているのではと思いますが、

Premiere Elementsでは縦長の編集プリセットは用意されていませんので、残念ながら縦長の編集は出来ません。

代わりに黒帯の幅を極力小さくするようにしたらいかがでしょうか。

下図の左側はプロジェクトのプリセット「NTSC-AVCHD-フルHD1080i 30」、右側は「NTSC-DV-標準 48kHz」使用の場合です。

ビデオトラックに配置すると下図の様になります。

「ツールバー」の「fx+鉛筆」アイコンをクリックし、開いた「適用されたエフェクト」パネルの「モーション」の「位置」と「スケール」で、位置と大きさを調整します。

「位置」の左側の数値で横方向が、右側で縦方向が動きます。

「スケール」の数値を大きくすると、映像は拡大され、黒帯の幅は小さくなります。

さらに「スケール」の数値を大きくすると、映像を画面一杯まで拡大出来ますが、ボケボケになります。

拡大率は200%くらいが限界だと思います。

にゃろAuthor
    Participant

150kwさん

早速のご回答、ありがとうございます。

こちらのソフトではできないのですね!

出来ないというのは残念ですが、150kwさんが教えてくださったやり方で実践してみます^^

ありがとうございます^^

150kw

追記です。書き忘れました。

映像を拡大する場合、「モーション」の「スケール」の数値で調整しますが、そのまま行うとボケが目立ってしまいます。

極力ボケないようにするには、

ビデオトラックの対象のクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「クリップ」→「フレームサイズに合わせる」を選択し、チェックを外します。

その後、「モーション」の「スケール」の数値で大きさを調整します。