Skip to main content
Inspiring
December 14, 2019
Answered

PWの変更をしないといけないことになる

• December 14, 2019
  • 2 replies
  • 4877 views

最近、メッセージでログインせよ、というメッセージがでると、PWも変更させられるケースがある。私はこの半年で結局、二回もPWを変更する羽目になってしまった。
とても強力で気に入っていたPWであったが、それを変更しなければならなくなり、また、再使用もできない。結局今回はAppleの良いなりPWにしてしまった。しかし、これだと、Apple製品以外では私はとてもログインしづらい状態になってしまった。
まず、なぜこのようなことが生じるのかが知りたい。さらに、なんとか以前のPWを再度利用できないものなのかということをご教示頂きたく、お願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

11月くらいからですが、「大文字を含む」「記号を含む」以外のパスワードで強制的に変更を求められている状態です。

当方もそれまで利用していたパスワードが利用できなくなりました。

このあたりは利用しているシステムのポリシー周りも関わるので、やむを得ないところです。

入力しやすいパスワードが使えなくなるのは残念ですが、アレンジしながらうまく新しいものを用意する、ということは必要だとは思います。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

11月くらいからですが、「大文字を含む」「記号を含む」以外のパスワードで強制的に変更を求められている状態です。

当方もそれまで利用していたパスワードが利用できなくなりました。

このあたりは利用しているシステムのポリシー周りも関わるので、やむを得ないところです。

入力しやすいパスワードが使えなくなるのは残念ですが、アレンジしながらうまく新しいものを用意する、ということは必要だとは思います。

kaz805Author
Inspiring

ご回答ありがとうございます。

Tacafy大尉
Legend

kaz805さん、こんばんは。

確かに最近セキュリティの観点から、Adobeではログイン時に

パスワードの変更を求められることがあるようです。

世界的に起きている事象のようで、フォーラム上でも話題になっています。

https://community.adobe.com/t5/community-help/was-forced-to-reset-my-password/m-p/10788175

質問の本文にAppleとありましたが、AppleIDの事に関してはこのフォーラムはAdobe製品の

フォーラムなのでよく分かりませんが、AppleIDでは以前設定されたパスワードは使えなかったということで苦慮した記憶は私にもあります(私もiPhone使っているのでこの程度まででしたらお答えできます)。詳細はAppleへ確認していただくしかありません。

AdobeIDも同様で、以前に使用したことのあるPWは設定できないはずです。

また、過去に使用したことのあるPWを使い回すことはセキュリティの観点から推奨出来ない

ものとなりますので、なんとか別のPWを設定していただく必要があると思います

(PWを使い回している自分がいうのも説得力低いかもしれませんが…)

kaz805Author
Inspiring

ご回答、ありがとうございました