Skip to main content
  • 5,114 Posts
  • 6,218 Replies
5114 Posts
VBAにてPDF内のすべてのテキストをアウトラインに変換するには?

早速ですが、ExcelVBAからアクロバットを経由したPDF作成でのコード記述で悩んでおりまして、相談に乗っていただけませんでしょうか。イラストレーターでExcelから出力したPDFを読み込む作業をしているのですが、単純に読み込むとフォントが崩れるため、アクロバットを利用して文字のアウトライン化をすることにしました。手作業でアウトライン化をするとうまくイラストレーターで読み込めるのですが、Excel VBAでやるとアウトライン化ができていない状況で、困っております。ご存じの方、ご教示いただけませんでしょうか。ExcelシートをPDFに一括変換する必要があり、Excelで実行しております。【手作業の手順】分割・統合のプレビュー画面より、[分割・統合の設定] - 「すべてのテキストをアウトラインに変換」にチェックを入れ、[PDFに適用] - [文書内のすべてのページ]を選択し、「適用」をクリックする【VBA化にあたり参照した資料】JavaScript™ for Acrobat® API Reference http://kb2.adobe.com/jp/cps/511/511727/attachments/511727_js_api_reference.pdf P.582pp = getPrintParams();rf = pp.constants.rasterFlagValues;pp.rasterFlags |= rf.textToOutline;this.print(pp);⇒このページより、文字のアウトライン化は「textToOutline」を使用すればよいとわかったのですが、VBAに見よう見まねでコードを記述しても、反映されません、、どのようにコードを記述すればよいのか、ご存じでしょうか。【VBA】※実行しても適用されない参考にさせていただいたサイト:AcroExch.PDDoc: GetJsobject メソッド | PDF Public Sub SUB_test()    Dim objAcroApp      As New Acrobat.AcroApp    Dim objAcroPDDoc    As New A