Skip to main content
Participant
August 21, 2025
Question

Adobe Acrobatから見た時でPDFの画質が異なる現象

• August 21, 2025
  • 3 replies
  • 852 views

PDFデータをウェブブラウザ上で見た時は綺麗なのですが、
デスクトップにダウンロードしAdobe Acrobatから開いて見てみると画質がとても荒くなってしまいます。
昨日までは通常通り綺麗な画質でダウンロードできていたのですが、

これは設定などで直すことは可能でしょうか。

有識者の方にアドバイスいただきたいです。

お力添えの程、どうぞ宜しくお願いいたします。

3 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert

Soothing_day6977 さん、追記です。

AcrobatReader_32bit最新版(2025.001.20630)でPDFの画像が表示不正となる。

というディスカッションがあります。

リンク先をみていただくと、こちらのディスカッションでは、検証用のPDFがダウンロードできます。

ご都合よろしければ、一度印刷を試してみていただいて、同じように画像が荒れた結果になるようでしたら、もしかしたら同じ不具合かも知れません。

Participant
August 22, 2025

r360studio Kazue Mori様

追記ありがとうございます。

共有頂いたディスカッションにあります検証用PDFをダウウンロードした結果、
同様の現象が起こりました。

そこでディスカッション内にありました64bit版のインストーラをダウンロードしたところ、
無事通常通り綺麗な状態でPDFが表示されるようになり解決いたしました。

色々とご丁寧にお教え下さり、深く感謝申し上げます

本当にありがとうございました。

<管理上のご連絡> Acrobat Reader が議題のディスカッションのため、『Acrobat』フォーラム から『Acrobat Reader』フォーラム へ、このディスカッションを移動しました。

次回、新たな投稿される際は、議題に合わせたフォーラムへ投稿をお願いいたします。

ここは適切なフォーラムへ移動済みですので、本件に関係する内容は、こちらへ「返信」にて投稿くださいませ。(モデレーターより)

Participant

ご返信ありがとうございます。
ビット数を確認したのですが、特に記載がありませんでした。
表示されたスクリーンショットも添付いたします。

>こちらで作成したものではなく、ウェブシステム上のデータをダウンロードしたPDFとなります

とのことですが、誰でもアクセスできる、一般に公開されたデータでしょうか?

※こちらでもデータがダウンロードできれば、検証できるかもしれません。
➡データは一般公開ではなく、クラウドFAXシステム内にて受信したデータとなります。
検証が出来ないデータとなり申し訳ありません。

フォーラムの移動ありがとうございました。
引き続きよろしくお願いいたします。

Soothing_day6977 さん、返信ありがとうございます。

返信くださった内容を元に、ここのコミュニティにいる方々からコメントがつくと思います。

ただ、データに起因する不具合の場合、もとのPDFが無いと検証もむずかしいかもしれません。

今回問題となっているデータ以外で、同様のことが起こるようでしたら、検証用のデータとして、こちらに返信&PDFファイルを添付ください。

また、クラウドFAXシステムのPDFとのことなので、開発元の方にも合わせて問いあわせて頂いた方がよいかと思います。

重ねてお伝えすると、Acrobatそのもので出力されたPDFについては、Adobeのアプリのみでの問題になるため、不具合としての報告もしやすいのですが、出力にほかのメーカーのアプリが係わってくると問題が複雑になるので、過去の事例からみても、解決がむずかしいようです。

Soothing_day6977 さん、こんにちは。

Soothing_day6977 さんがお使いの環境をくわしく知れた方が、コミュニティのユーザーから的確なアドバイスがあると思いますので、『【質問テンプレート】(link↑)』のページを参考にし、環境や状況を【返信】にてお知らせください。

テンプレートの項目に合わせて、今回の場合、次のような情報があるとアドバイスがつきやすいと思います。

・使用しているOS

・Acrobat or Acrobat Readerのどちらを使っているか。 また、使用しているバージョン

・開こうとしているPDFは、どのソフトを使って作られたか(PDFを最終的に保存したアプリの名前)

・比較対象として使っているブラウザは何か

状況がわからないままではありますが、Acrobat側の設定で直るということはまれで、このコミュニティでよく見るケースでは、「PDFを作ったソフトが、Acrobatで無い場合に、ソフト側の互換性が取れておらず、Acrobatで表示した時に上手く見えない」というケースがありました。または、Acrobatの不具合に基づくケースもありました。

問題が起こっている環境がより具体的になれば、具体的な回答がつきやすいと思うので、ご都合がよければ、返信による追記をしてみてください。

Participant

ご返信ありがとうございます。
また質問テンプレートをお教えいただき重ねてお礼申し上げます。
環境や状況を追記させていただきます。

・使用しているOS
➡Windows 11 Pro(ver.24H2)

・Acrobat or Acrobat Readerのどちらを使っているか
➡Adobe Acrobat Reader(ver.25.001.20630)

・開こうとしているPDFは、どのソフトを使って作られたか
➡こちらで作成したものではなく、ウェブシステム上のデータをダウンロードしたPDFとなります

・比較対象として使っているブラウザは何か

Google Chromeのブラウザ上で比較いたしました

今回私以外の社員以外も同様の事例が発生しているとの報告を受けております。
何とぞ宜しくお願いいたします。

Soothing_day6977 さん、返信ありがとうございます。

あと2つほど追加で質問させてください。

Acrobatなのですが、32bit or 64bit のどちらをお使いですか?

チェック方法はこちら

>こちらで作成したものではなく、ウェブシステム上のデータをダウンロードしたPDFとなります

とのことですが、誰でもアクセスできる、一般に公開されたデータでしょうか?

※こちらでもデータがダウンロードできれば、検証できるかもしれません。