Skip to main content
  • 2,090 Posts
  • 2,537 Replies
2090 Posts
Adobe Acrobat Readerがシャットダウンする前に正しく保存されなかった文章を修復しました。

【環境】Windows11 23H2【手順】7階層のフォルダにPDFのテンプレートがありそれをコピーしてユーザー名に名称を変更してから入力作業を開始します。【問題】Adobe Acrobat ReaderにてPDFに調査結果を入力して、ユーザー毎に保存していますが作業当日、特に何もエラーもなく業務終了しPCをシャットダウンします。翌日、いつもと同様にPDFに調査結果を入力して、ユーザー毎に保存をしますが決まった時間ではないのですが、急に作業中にAdobe Acrobat ReaderAdobe Acrobat Readerがシャットダウンする前に正しく保存されなかった文書を修復しました。修復された文書を開くには、「はい」をクリックします。「いいえ」をクリックすると、変更は失われます。                     はい(Y)   いいえ(W)と表示され、「はい」をクリックすると、修復したであろう別ユーザーのPDFが呼出され、間違えてそのまま入力を続ける事があります。 Adobe Acrobat Readerを最新にして、セキュリティ(拡張)タブの「拡張セキュリティを有効にする」や起動時に保護モードを有効にするのチェックを外しましたが、改善しません。 同じような現象の方で、改善したやり方がありましたら情報共有をお願いします。

PDFのExcel化にあたり、複数のバージョンのAcrobatを選択して呼び出す方法

複数のPDFファイルをExcel形式に変換したのちに、プログラミング言語を用いて処理を行っています。これまで、端末(Windows10 Pro)にインストールされたAcrobat XI(永続版)を用いて、「com.adobe.acrobat.xlsx」をvbsで呼び出して変換を行っていました。(ネットワークから切り離された端末のため、セキュリティ上の問題はありません) コードの一部:Set objJS =.GetJSObjectobjJS.saveAS "・・・", "com.adobe.acrobat.xlsx" 最近、端末にAcrobat Pro (2023.008.20470)がインストールされたところ、PDFからExcelへの変換精度が低くなり、使い勝手がとても悪化してしまいました。(具体的には、XIでは一行ずつExcelに変換されていたものが、Pro2003ではPDFの複数行をExcelのセル内改行で1セルに格納されたり、Pro2003では、PDF内の表がページをまたぐと、Excel化された時に列がずれたりするなど。) [質問]これまでのAcrobat XIも引き続き利用しているため、vbsからAcrobat Pro2023ではなく、Acrobat XIを呼び出して使用することは可能でしょうか。Acrobat XIを利用するには、Acrobat Pro 2003をアンインストールするしかないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。