Skip to main content
  • 310 Posts
  • 419 Replies
310 Posts
yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
ULTRA JAPAN | アドビ コラボ企画 第三弾:SNS投稿キャンペーン開催中(9/24マデ)

みなさん   こんにちは。   Expressを使って何か作ってみようと思ってもお題がないと難しいときもありますよね。 そういう時はぜひこういったキャンペーンも活用してみてください。   キャンペーン概要 Adobe Expressを使ってULTRA JAPAN 2023をテーマに画像や動画を作成し、ハッシュタグをつけて投稿してください。   実施期間 2023年8月31日(木)~9月24日(日)23:59   賞品 応募作品の中から抽選で30名様に、「ULTRA JAPAN | アドビ」ロゴ入りステンレスタンブラーをプレゼントいたします。   応募方法 Adobe Express にログインするか、こちらから無料でアカウントを登録します。 以下のテンプレートを活用して、投稿画像を作成してください。テンプレートを使用せずに完全にオリジナルの作品でもOKです。 X(旧Twitter)あるいはInstagramで、ハッシュタグ「#ULTRA_Adobe」をつけて作品を投稿してください。応募に際して、キャンペーン事務局から連絡を受け取れるよういずれかのアカウント(@AdobeExpressJP)をフォローしてください。   テンプレート等その他詳細はこちらのブログを参照の上ご応募ください。 みなさんのご参加をお待ちしています~!    

テキスト編集時に入力切替(半角英数字入力→日本語入力)ができない

お世話になっております。■現象テキスト編集時に入力切替(半角英数字入力→日本語入力)ができないときがある。■環境PC環境:Win11 64ビットAdobeExpress:最新のデスクトップ版(2023/8/16アップデート)■試したこと等半角英数字入力から日本語入力への切り替えは、以下3点を試しました。 ・【半角/全角】キー押下:切替できない ・タスクバーの「文字入力(IME)」を押下:切替できない ・タスクバーの「文字入力(IME)」右クリック:メニューが開かないなお、メモ帳など別のツールでは、【半角/全角】キー押下で半角英数字入力から日本語入力へ切り替えることができ、日本語を入力することができます。旧バージョンのデスクトップ版のときから、上記現象が起きておりました。AdobeExpress自体を開きなおすと、現象が解消され通常通り操作することができます。同現象でPC再起動などはしておらず、いずれも開きなおしで解消できています。また、PCは就業後に都度シャットダウンしております。今まで、AdobeExpressは同一PCでしか使ったことがありません。上記現象につきまして、ご教示いただけますと幸いでございます。よろしくお願いいたします。