Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,896 Replies
3426 Posts
AEからMedia Encoredに書き出しの際のエラーについて

Aeで制作したものをMeにて書き出しいた際にエラーになってしまったため、なにが原因なのかわからず、困っています。ご助力いただけますと幸いです。  エラー内容↓-------------------------------------書き出しエラームービーのコンパイル中にエラーが発生しました。 レンダリングエラーレンダリングがエラーを返しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : /Users/⚫︎⚫︎/Desktop/(フォルダ名)/(ファイル名)/(データ名).mp4書き込みファイルタイプ : H264レンダリングのオフセット : 48.782 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1 ------------------------------------エラーの内容を読むと、上記の「ファイルに書き込み」の「⚫︎⚫︎」の下線部分に赤い波線が引いてあり、恐らくここに不備があるのかなと考えているのですが、何が考えられるでしょうか。 書き出し設定は、H.264(カスタム)・ソフトウェアエンコーディング環境設定等はスクリーンショットにて添付させていただきます。 AeもMeも初心者で至らぬ点があるかと思いますので、他に必要な情報等ございましたらお伝えいただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。 

hoshi999Known Participant
 質問
スクリプトパネルの中にスクロールを作る方法について

以下のスクリプトは、ChatGPTを使って作ったAfterEffectsのスクリプトです。(私はコーディングができず、中身がなんとなくわかるくらいの知識です。) デフォルトで10行のテキスト入力欄を表示させており、「+」や「-」ボタンを押すことでこのテキスト入力欄の行を増やしたり減らしたりすることができます。 ただ、入力欄を20個などつくるとパネルを伸ばさないと下の方の入力欄が見えなくなってかなり不便なので、一番上のタイトルややボタンがある1行目は固定して、例えば、テキスト入力欄だけ一つのコンテナにまとめて、ここのフィールドはスクロールでみれるようにしたいのですが、ChatGPTだとそれがなかなかうまくできません(※)。(※)具体的には「Scrollbar」というコードを追加している?ようなのですが、表示が消えたり横向きのスクロールだけ出てきたり変になってうまくできないです。 <質問>このテキスト入力部分だけをスクロールで表示できるようにするにはどうしたら良いでしょうか。できれば、見える範囲はデフォルトで横200と縦100と決めておいて、あとあと見える範囲のデフォルト値を変更できるようにはしておきたいです。  <スクリプト>{function createUI(thisObj) {var myPanel = (thisObj instanceof Panel) ? thisObj : new Window("palette", "Frame and Cell Manager", undefined, {resizeable: true});var res ="group { \orientation: 'column', alignment:['fill', 'fill'], \header: Group { \alignment: ['fill', 'top'], \frameText: StaticText { text:'テスト1', alignment:['left', 'top'] }, \cellTextGroup: Group { \orientation: 'row', alignment:['fill', 'top'], \cellText: StaticText { text:'テスト2', alignme

blenderで作成した3DモデルをAeに読み込むとマテリアルが反映されません

blenderで作成した3DモデルをAeに読み込むとマテリアルが反映されません。【使用PCとバージョン】MacBook Air M1 Motereyblender 3.6.2Ae 24.2.1【試したこと】・blenderのデータはobjとglbでエクスポート・Aeは日本語版と英語版両方でインポート【結果】・Ae日本語版と英語版でインポート結果に違いはなかった・objでインポートすると、モデル自体は綺麗に読み込めて、回転などのアニメーションもつけることができたが、マテリアルが一切ついてこなかった・glbでインポートすると、マテリアルはついてくるが、モデルが縦半分で切れてしまい、モデルの目など一部のモデリングも欠けたり歪な形になっている↓glbだとかなりデータがぐちゃぐちゃなので、objでマテリアルがついてこれば解決しそうだったので調べてみました。あるYouTubeで、マテリアル情報はモデルとは別で書き出し(マテリアルは上部メニューのimageから書き出し、モデルはファイルのエクスポートから書き出し)をしている人がいたのですが、私のblenderには上部メニューimageが出てこず、試せませんでした。 何かいい方法はありませんでしょうか?できれば無料で解決できたら大変助かります。有識者の方、どうぞよろしくお願いいたします。