Skip to main content
  • 920 Posts
  • 1,478 Replies
920 Posts
Adobe Creative Cloud デスクトップアプリにおける、過去バージョン(CC2017)の認証トラブルについて

【環境】windows 7InDesign CC2017 ※Adobe Creative Cloudを法人契約 いつもこちらのコミュニティにはお世話になっております。Adobe Creative Cloud デスクトップアプリに関してと、InDesignCC2017(過去バージョン)の認証について質問させてください。 上記の環境にて、InDesignCC2017を使用しています。最新バージョンと1つ前のバージョンのみがインストールできる、という状況ですが、既にインストール済みであれば過去バージョンも使用出来る、という認識でしたので、端末そのものがだめになってしまうまでは使用するつもりでいました。サポート対象外であることは認識しています。 これまでも、定期的にライセンス認証(サインイン)は求められることがあり、その都度問題なくサインインし、使用していました。しかし、約1週間前、サインインしたものの「サブスクリプションが見当たりません」という表示が出て、突如ライセンス認証できなくなりました。急ぎの仕事だったため、一時的に体験版を使用してしのぎましたが、体験版の期間終了後も、環境が変わっていません。「Adobe Creative Cloudデスクトップアプリ」をサインアウトし、再度サインインしても同様です。また、こちらでは該当のInDesignCC2017は存在しており、「開く」のボタンも表示されています。 ついにインストール済みでも過去バージョンが使用できなくなったのかと思い、Adobeサポート(チャット)にて確認したのですが、「現在、Creative Cloud バージョン内で認証不可になっているバージョンはありません。その環境などに発生しているエラーや、OSが動作対象外の環境であることが原因の可能性があります。恐縮ですが何らかの認証情報が読み取れないエラーと考えます。InDesign 2017の問題につきましては、ご認識の通りサポート期間が終了しておりますので、コミュニティにてご質問いただきますようお願いいたします。」という回答でした。 唯一思い当たる点として、少し前にとあるエラーが表示されたことがありました。端末起動中で、特に作業していないときに表示が出ていました。詳細の文言を失念してしまったのですが、恐らくこちら

3214&aParticipant
 質問
【アカウント共有の誤検知およびパスワード強制リセットに関する意見】

Adobeサポートご担当者様 いつもお世話になっております。私は長年にわたり、Adobe製品を正規ライセンスで使用してきた者です。Photoshop、Illustratorなどを含む貴社の製品群は、私の業務において欠かせない存在であり、20年以上にわたり継続して利用してまいりました。 しかしながら、このたび私のアカウントに対して「複数人による使用の疑い」としてパスワードの強制リセットが実行されたことに、強い不信感と失望を抱いております。 私自身が一人で使用しており、社内で作業場所を移動する関係から2台のPC(同一人物による利用)でCreative Cloudを使用しているだけであり、アカウントの共有や不正利用といった行為は一切ございません。 確かに、警告メッセージは表示されておりましたが、具体的な問題点の説明や対処法が不明瞭であったため、長年のユーザーである私にとっては、「誤検知」であると判断し、特に対応を行いませんでした。それにも関わらず、夜分いきなりアカウントが制限される対応には納得がいきません。 特に問題と感じている点は以下の4点です。 実際に共有していないユーザーに対する一方的かつ自動的な処置猶予や説明の機会がないまま、突然のアクセス遮断長年利用してきたユーザーへの敬意のない対応サブスクリプション契約の本質である「信頼」を損なう措置  最近では、CanvaやAffinityといった柔軟かつ信頼性の高い代替サービスが注目を集めている中、Adobe製品のこうした対応がかえって既存ユーザーの離反を招いているのではないでしょうか。 私はこれからも貴社製品を活用していきたいと考えております。しかし、その前提には「安心して使える環境」が必要です。一方的なアカウント制限や強制措置ではなく、ユーザーとの対話と信頼のある運用を望みます。 どうか、今後の改善と誠意ある対応をお願いいたします。