Skip to main content
Participant
June 9, 2017
Question

acrobat proDC体験版の試用期間終了後、元からあるstandard版が使えなくなった

• June 9, 2017
  • 1 reply
  • 5037 views

widows7にて、acrobat DC standard版永続ライセンス(現在のバージョン;2015release(classic)1 ver.2015.006.30306)を2015年12月に購入し使用して来ました(corei7,32M, DELL VOSTROseries,HD500G(残り100G)。

proDC体験版がいつのにか(おそらく半月ほど前)、ダウンロード+インストールされ、昨日試用期間(14日)が過ぎた旨表示され、これまでstandard版で利用してきたPDF編集機能、ページを整理、スキャン補正、他の形式で保存などが出来なくなり、無料版のadobe readerと同じような状態になりました。

これでは、ライセンス購入の意味がありません。

アンインストール、acrobatDC”standard版"を再インストールしても、proDC版が立ち上がり、体験版の有効期限が切れました、今すぐ購入の表示が出て、上記の様な機能制限された状態になります。acrocleanerDC2015を使用して、全てのacrobat関連ファイルを削除してインストールしても、pro版が立ち上がり、試用期間が過ぎた旨表示され機能制限常態になり大変不便です。

proDC版、サブスクリプション契約に誘導したい意図は理解できますが、試用版からstandard版永続ライセンス(元の状態)に戻す方法をご教示下さい。その上で、サブスクリプション契約をするかどうか考えたいと思います。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
June 9, 2017

解決できるかの断言はできませんが、同じAdobe IDを使用していたということであれば、

異なるIDを取得し、改めて再インストールして、新しいIDの入力をしみてはどうでしょうか。

Adobe IDについてはサブスクリプション側の情報が優先される状態なので、

今回についてもそれが影響している可能性があるためです。

ista9999Author
Participant
June 10, 2017

assause様

ご回答ありがとうございます。

ご指摘の通り、standard版のファイルをダウンロード(Acrobat_2015_Web_WWMUI.exeを購入履歴からたどってダウンロード)して、インストールし、違うIDでサインインしてみました。結果は、なぜかPro版をインストールした状態になっています(添付ファイル参照)また、HELPのバージョン情報では、pro版をインストールしたことになっていますが、バージョン情報を見るとstandard版のように思えます(表題はpro版です)

ダウンロード元は購入履歴からたどってダウンロードしたものなので、Pro版を間違ってダウンロードすることはあり得ないと思います。なお、フォーラムに掲載されていたマイクロソフトより提供されている、クリーナーソフトもりようして、アンインストールしても同様の結果です。

以上状況報告です。お手数ですが、トラブルの原因を教えていただければありがたいです。

assause
June 10, 2017

当方が使っているのはCreative Cloud提供のものなので断言はできないのですが、

Classic版Acrobat DCのインストーラーは、Pro/Stdともに同じインストーラーで提供されており、

シリアル番号で区別してインストール結果を変えているようです。

そのうえで、体験版の情報がPC内に残り続けている結果としてそのような状態ではないかと推測します。

(体験版はPro版のみの提供であるため)

改善するかどうかは試してみないと断言できないのですが、

Acrobat用のCleaner Toolを使ってみてはどうでしょうか。

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)