Skip to main content
  • 6,716 Posts
  • 8,644 Replies
6716 Posts
Photo shop CS3のインストール、アンインストールができません。

使用しているPCはWindows7です。Photoshop CS3をインストールして使っていて、計2台のPCにインストールしておりました。1番最初にインストールしたPCでしばらく使ってなかったのですが、久々に起動しようとしたところ、突然ショートカットから起動することができなくなっておりました。ショートカットをクリックすると「ショートカット'Adobe Stock Photos CS3.link'のリンク先はドライブまたはネットワーク接続が利用できません。」と表示されました。一度アンインストールをしてから再インストールをしようとしたのですが、アンインストールをしようとしたところ「コンポーネントの削除に失敗しました」と表示され、再インストールを試したところ同じように「コンポーネントのインストールに失敗しました」と表示されました。アンインストールの方法を検索してみたところ「MicrosoftFixit.ProgramInstallUninstall.MATSKB.Run」というソフトでアンインストールができるとあったので実行しました。結果「Adobe Photoshop CS3」のコンポーネントは削除できましたが、「共有コンポーネント」は削除に失敗しました。またほかにアンインストールの方法を探していたところ、アンインストール前にライセンス認証を解除するとありましたが、ライセンス認証は解除しておりませんでした。PCの空き容量は500GBほどありますし、1度インストールしたPCなので再インストールは問題ないかと思うのですが、何が原因なのかも、解決方法もわかりません。こういったことに疎いので、わかりやすくアドバイスいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします!