Skip to main content
  • 6,381 Posts
  • 12,181 Replies
6381 Posts
Mot1Mot1NoK1Participating Frequently
 質問
png画像を出力するときに、印刷可能範囲内のみを書き出したい

ver.29.5/Windows 表題の通りです。illustratorの印刷可能範囲内だけをpngで出力する方法はありませんか? PDFとして扱う前提で、A4サイズのポスターを作成しました。プリンターでフチなしの設定をしなくてもいいようにillustratorの印刷可能範囲に合わせたデータを作成したのですが、上司にPNGも欲しいといわれています。電話番号を書き込む欄があるのですが、作成したデータを扱うのに「Illustratorを所持していない/PDFを編集できない」方が多いため、念のため画像でも欲しいらしいのです。PDFでしたら拡大縮小なしの100%で印刷すれば同じようになると思っていたのですが、PNG画像の印刷の場合そのような設定はないでしょうし、余白が生まれればサイズが小さくなってしまうなと思っています。 プリンターのフチなしの設定は、全員にその設定を周知させることができるのか分からないため、こちらで制御できると最善だと考えています。ただ私自身デザインが本業ではなく、Illustratorに詳しいわけではないので困っています。 なにか方法ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。