Skip to main content
  • 6,387 Posts
  • 12,211 Replies
6387 Posts
EPSデータをイラストレーターに配置(リンク)してEPS保存する時、イラストレーターはリンクされたEPSデータを再解釈するのでしょうか?

EPSデータをイラストレーターに配置(リンク)してEPS保存する時、イラストレーターはリンクされたEPSデータを再解釈するのでしょうか?疑問に思った背景1.インデザインCS4にて縦組の中に欧文連数字を組みました。2.そのデータをEPS書き出しします。3.イラストレーターCS4に配置(リンク)します。4.EPS保存します。5.連数字40が回転しなくなりました。6.問題が起きたイラレEPSを保存しなおすと直りました。お客さんのデータだったので環境は良く分かりませんが、インデザEPSをイラレに配置してEPS保存した時にメモリ不足気味になり、リンクされたEPSデータの解釈に不具合でも起きたのかと予測しました。イラストレーターが「配置した画像を含む」状態で、どのようにEPS書き出ししているか分かりませんが、問題が起きたイラレEPSを開いただけで直ったのでなんかモヤモヤしたままです。ps.特定のプレイスにイラストレーターとだけ入れたら海外フォーラムに投稿してしまいました。日本のアドビフォーラムの投稿欄からの投稿なので、ここは直して欲しいです。