Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
23645103gvtkKnown Participant
 質問
パターンスウォッチの不透明度につきまして

ご質問を恐れ入ります。 Illustratorでチラシを作成し、PDFで入稿(外部印刷会社に)いたしました。 デザインの中で、以下キャプチャのようなパターンスウォッチを使用している箇所がございます。このパターン自体はフリーの素材(ai)をダウンロードし使用しています。そのままの色では濃いので、少し薄く(不透明度40%)しています。 入稿PDFを確認した印刷会社さんより、「パターンススウォッチが100%ではない。不透明度40%となっている。スウォッチは100%で使用してもらう必要がある。」とご指摘をいただきました。PDF入稿において、上記のような点は関係がないものと思い込んでいたのですが、上記のような点にも気をつけなくてはいけないのでしょうか。自分で調べてみたところ、aiで入稿するのであればアピアランスの分割等、気をつけなくてはいけないようなのですが、PDF入稿時のパターンスウォッチの扱いについては情報が見つかりませんでした。なおPDF自体は印刷会社さんの求める形式で入稿しており、その点は問題ありませんでした。Illustratorでの作業のみならずPDF入稿にも関わるご質問であるため、こちらでお伺いして良いかどうかと思いながらも、ご質問させていただき恐れ入ります。どうぞよろしくお願いいたします。

Illustratorが起動しない(2024, 2023)

こんにちは。ありがちな問題と思いきや、調べても少し類を見ない状態だと思ったのでこちらで投稿させて頂きます。OSはwindows10 pro 64bitです。2日程前から、起動すると最初の(プラグインを初期化しています・・・)の段階でフリーズし応答なしになる、どれだけ待っても起動しない状態になりました。試した事として ・マシンの再起動、シャットダウン・アプリの再インストール(環境設定ファイルをしっかり削除)・他のadobe製品の削除・creative cloudごとアンインストール、環境設定削除・最新バージョンにアップデート・可能な限り一番過去のバージョンのインストール・グラボのドライバーを最新にする・セキュリティソフトのアンインストール・ワコム板タブドライバーのアンインストール、または最新版を再インストール、過去バージョンのインストール・windows更新を最新に。または一番新しい更新プログラムの削除etc... その他、プラグインフォルダの移動や削除、フォントファイルの削除など公式にある解決方法はありとあらゆることを順番に試しましたがダメでした。他のAdobeアプリは問題なく起動します。 ただ絶対に起動しないという事ではありません。いくつか検証を繰り返す中で不思議な条件にたどり着きました。PCの再起動orシャットダウン後、再度windowsが起動してデスクトップ画面になった瞬間から約1分間の間は、イラレを何度も問題なく起動可能なのです(最高3回、起動に成功した)。1分を過ぎると、やはり起動初期の段階でフリーズします。 これをふまえて、windows起動後から作動する何らかのプログラムがillustratorの起動を妨げているのでは?と考えています。スタートアップの設定でできる範囲では、目に見えるアプリはすべてスタートアップ起動しないようにしましたので、バックグラウンドのプログラムかなとは思います。 また、windowsのユーザーの切り替えでもうひとつのアカウントの方だと通常通り起動できますので、環境要因も考えられます。どちらも管理者権限はあります。普段使っているユーザー側に有料のフォントをインストールしていたりしますので、そこも疑いはしたのですが....前日まで問題なかったのに突然起こるというのも謎です。&nbsp

PDF保存すると一部の文字や画像が消えてしまう | Illustrator

こんにちは。 私は、普段仕事上でカタログの作成をするのにイラレを使っています。 ところが本日、PDF保存を普段通り行っていたところ、問題が起きました。 問題の内容は、「PDF化すると一部の画像や文字が消える」という現象です。 データ20個の内、2つがそのような現象が起こりました。 普段PDF保存をする際の操作は以下の通りです。   ファイル→別名で保存→保存先を指定・ファイル名・ファイルの種類をPDF選択→保存 →AdobePDFを保存という画面の下にある「PDFを保存」を押す→PDF保存完了   PDF保存の際に一部が消えてしまうのに関係しているのか不明ですが、 イラレのファイル→Bridgeで参照→PDFにすると消えてしまうイラレのデータを見るとPDFと同じように一部消えています。 イラレの操作等について基本操作知識しかないため、どうしてこのような現象になったか分かりません。 解決方法が分かる方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。   因みにイラレのVersion16.00で、Adobe illustrator CS6です。 AdobePDFを保存という画面の設定は下記の通りです。               出来るだけ、早く解決をしたくAdobeへ問い合わせたところ、サポートは終了していました。 窓口の方に、最新のバージョンで同じ現象が起きる際の解決方法は教えていただけたのですが、対象物が無かった為、解決することが出来ませんでした。   大変長くなってしまいましたが、どなたか助けてください。 宜しくお願いいたします。