Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
glcjParticipant
 質問
PDFの一部を切り取り(Snipping Tool)してイラレにペーストすると、アートボードが作成されてしまいます

イラレ初心者です。 PDFからイメージをSnipping Toolで切り取り、イラレにそのままCtrl+Vで貼り付けると、ペーストができるのですが作成中のアートボードの中に切り取ったイメージがそのサイズの小さなアートボードとして作られてしまいます。アートボードの中に、小さなアートボードがある状態になってしまいます。 デザイン画面ではそれがわからないのですが、印刷(プリント)のプレビューにすると、元の作成中のアートボードの外に切り貼りしたイメージが別のアートボードとして表示されていて、気づきました。 印刷会社に原稿として提出できないため、新たに作成された不要なアートボードを都度削除していますが、このようにならない解決策や対処法はありますでしょうか。 ※新たに作成されたアートボードは、なぜか幾重にも複数の同じサイズのアートボードが重なっていました。(5~6枚くらい)※切り取り&ペーストするイメージは、文字ではなくイメージです。コピー元データはPDFしかない状況です。※OSのバージョンは、Windows 11 Pro、イラレは、Adobe Illustrator 2023の27.5です。 初心者のため、恐縮ですが原因と解決策をわかりやすく説明頂けたら嬉しいです。また、解決にあたり必要な情報がありましたら、大変お手数をお掛け致しますが、教えて頂けますでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。