Skip to main content
Participating Frequently
August 18, 2023
質問

aiをインデザインに貼り付けると画像やオブジェクトが消える

• August 18, 2023
  • 返信数 4.
  • 7132 ビュー

イラレで書き出したaiデータをインデザインに貼り込むと画像やオブジェクトが消えてしまいます。aiから直接PDFを書き出すのは問題ないのです。

イラレもインデザインも最新バージョンを使用しています。

バグなのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

akatsuki_obana
Community Expert

入稿されたIllustratorデータを作成したバージョンと、保存し直したIllustratorのバージョンは同じですか?

また、保存時にバージョンダウン(今だとCCレガシーやCS6など)はされていませんよね?

スレッド拝見して、この辺りの確認がなかったので念のため投稿させていただきました。

バージョンチェックはmonokanoさんのGlow Aiで確認できます。
https://tama-san.com/glee-glow-ai/

k_takase
Inspiring

InDesignから書き出したPDFはPDF/Xでしょうか?また、画像やオブジェクトが消えるというのは何か別のオブジェクトの下に隠れてしまう状態ですか?

ajabon grinsmith

つい昨日おとといのスレッドですが参加になるでしょうか。

読みにくいかもしれませんが。。

インデザインから作成されたPDFに意図としない絵柄が表示された。

towaprint作成者

コメントありがとうございます。

今回は印刷されるべき絵柄が消えてしまっているので、内容が異なるようです。

ですが、同じようにイラレとインデザインの関係ですのでなにかしら不具合が出ているのかもしれないですね。イラレ単体でPDF書き出しを行えば問題ないのですが、業務上見開きではなく単ページ分割しなければならないのでイラレとインデザインの組み合わせは必須です。ただこの現象が続くようですと印刷物として扱えないため改善策があれば知りたいです。

bizarre_n

みなさんが紹介しているスレッドでも示唆されていることなのですが、.aiファイルは表示用のpdfとIllustratorが利用するネイティブ形式のデータの2層構造になっています。

IllustratorからPDFを書き出した時正常で、InDesignに配置した時欠落する、ということだと、表示用PDFの生成に失敗している可能性があります。InDesignでは表示用のPDFしか見ないからです。

この現象は、Illustrator側でバックグラウンドで保存のオプションを使っているときに置きやすいことが知られているのは、元スレッドでmonokanoさんが仰っている通りです。

もしバックグラウンドで保存のオプションをオンにされているようでしたら(デフォルトはオンです)、それを外して保存し直してみてください。

それからInDesignのリンクを更新してみるといいでしょう。

katayanagi51

OSのバージョンは何でしょうか。

質問テンプレート」ページにも明記されていますが,OS,アプリケーションの正確なバージョンを書くようにしていただけるとありがたいです。これは,例えばその挙動がバグだった場合に,本スレッドがトラブルシュートとして役立つようにするためでもあります。

確認ですが,.aiデータにある画像・オブジェクトが消えるのはどのタイミングでしょうか。リンク配置(埋め込み配置?)したときから消えているのか,InDesignからPDFを書き出したときに欠落してしまうのか,などのことです。

towaprint作成者

コメントいただきありがとうございます。

OSのバージョンは12.6

Illustratorのバージョンが27.8.1

InDesignのバージョンが18.5

となります。

InDesignに.aiをリンク配置した時からすでに欠落している状態です。

katayanagi51

情報ありがとうございます。お手数かけました。

考えられる原因があるのですが,別のスレッドでのやり取りが参考になると思います。

スレッドの最後のほうで,monokanoさん,k_takaseさんが解説されている「オブジェクトレイヤーオプション」で,画像・オブジェクトのあるレイヤーが非表示となっている可能性がまず考えられます。

また,前段でmonokanoさんが書かれている,「PDFデータ生成」が失敗している可能性もありそうです。配置に利用した.aiファイルをAcrobat製品で開いて画像・オブジェクトが欠落していないかどうかを確認してみてください。

取り急ぎ

インデザインから作成されたPDFに意図としない絵柄が表示された