Skip to main content
  • 6,641 Posts
  • 10,294 Replies
6641 Posts
Photoshop 20.0.2リリースのお知らせ

1/16 文書公開いつもPhotoshopをご利用いただきありがとうございます。2019/1/15に、Photoshop 20.0.2のアップデートがリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートは、バグフィックスアップデートです。アップデート内容今回のアップデートでは、以下の内容が修正されております。Lightroom Classic CCからPhotoshopで画像を開くとメニューがグレーアウトして操作できない:Feedback照明効果フィルターを使用すると画像が真っ黒になるスマートフィルターに設定したマスクが別の画像に配置すると無効になる(macOS 10.14)描画中にPhotoshopがビジーカーソルを表示する(macOS 10.14/10.13)macOSで頻繁にクラッシュする(Windows 10)スリープ中にPhotoshopがフリーズする:Feedback(Windows 10)多角形・なげなわ選択ツールで動作が遅かったり表示がおかしい問題:Feedback(Windows)ヒストリーパネルの「保存時に新規スナップショットを自動的に作成」が機能しないアートボードをPSDにエクスポートできない:Feedback自由変形モードで Ctrl / Cmdキーを押しながらコーナーハンドルをドラッグすると、水平方向または垂直方向にのみにしか移動できない:Feedback文字レイヤーの表示が切れてしまう:Feedback調整レイヤーを変更するとクリップレイヤーが消える名前を付けて保存をする際、元の場所と同じフォルダへ保存しようとする動きにならない[名前を付けて保存]ダイアログに、最後に使用した保存設定が記憶されていない:Feedback50%未満にズームアウトすると、ドロップシャドウの表示がおかしくなるフィルタ>3D法線マップの作成でスライダを移動したことによる変更がプレビューされないレイヤーパネルでCtrl/Cmdキーを押しながら新規グループを作成すると「上」に新しい親フォルダーが作成されてしまう:Feedback画像上でカーソルをドラッグしてもぼかし(レンズ)の設定を調整できない:Feedbackダブルトーンオプション画面でカーブの値を削除すると結果がおかしくなる:Feedbackレイヤースタイルで境界線を適用し、「オーバープリント」にチェックを付

シェイプレイヤーが作成されません。

シェイプの勉強をしていまして、参考書の手順通りに進めていたのですが、途中でつまずいてしまった為、ご質問させていただきました。自分の行った手順としましては、まずファイルから新規作成とし、カンバスカラーを透明にしファイルを作成し、カスタムシェイプツールにて動物の猫を選択しました。この時に、参考書の手順としましては、オプションバーの「パスの操作」から、「新規レイヤー」項目にチェックを入れていたのですが、自分の画面では透けていて選択できない状態になっていました。取り敢えず、新規レイヤーにチェックをいれることはできなかったので、次のステップに進んだのですが、そこでも詰まってしまいました。Shiftを押しながらパスを描画すると、レイヤーパネルにあって透明な「レイヤー1」がなくなってシェイプレイヤーが作成されるとあったのですが、パスを 描画してもシェイプレイヤーが作成されることはなく、レイヤー1のままとなっています。上記の点におきまして、シェイプレイヤーが作成されない理由、新規レイヤー項目が選択できない理由につきまして、アドバイス頂けましたら幸いです。