Skip to main content
  • 6,641 Posts
  • 10,299 Replies
6641 Posts
字幕の作成-Photoshopでデータセット定義、書き出し→AfterEffectsで読み込みの際にエラー(83、2)

【問題】Photoshopのデータセット機能でpsdファイルの一括出力からのAfterEffectsでの読み込みがエラーで読み込まない動画で大量の字幕をつけるためにテキストファイルから、大量の字幕をPSDで自動出力 – Adobe Creative Station この記事を参考にしてデータの書き出しを行いました。Photoshopでのデータの書き出しまでは問題なく出来たのですが、AfterEffectsでその.psdファイルを読み込むことが出来ません。下記を試してみたのですがデータセットの定義をした時点で、キャプション用のファイル自体もAfterEffectsで読み込めなくなることが判明しました。その後書き出したフィアル(本来読み込ませたいファイル達)も同様に読み込めません。解決のアイディアなどいただければ幸いです。。【理想】使いたいフォント Rounded M+ 1c mediumAfterEffectsに書き出したファイルを一括で読み込ませたい【試してみたこと】フォントを初期インストールしてあるものに変えてみる(Helvetica,ヒラギノ角ゴ)エンコードを変更してみる(Unicorde-16、Unicorde-8)書き出すpsd中身の文字とファイル名を1バイト文字にしてみる【出るエラー】The photoshop library operation failed because of a program error(83、2)※両方出ることがあり、どういう条件でこれが変わるのかはあまりわかっていません。【環境など】①お使いのOSとそのバージョン : Mac OSX 10.9 や Windows 7、Windows 8  など macOS High Sierra 10.13.4②Photoshop のバージョン : CS5, CC, CC 2014  などCC 19.1.4 日本語版AfterEffects 15.1.1(Build12) 日本語版

各ツールの使い方(ヒント)の表示方法について

立ち上がった状態でメニューバーとツールパネル、オプションバー他が表示されています。カーソルをツールパネル内のアイコン上に置いても、その機能の何のヒントも表示されません。体験版の時には丁寧な案内が出て来ましたが、いざインストール後の立ち上げ状態では何のヒントも表示されません。それぞれのツールの機能についての案内(ヒント)が表示される方法があればご教示をお願いします。ヘルプも一応目を通しましたが、上記の内容について見つける事が出来ていません。他社のCADソフトについてもコマンドの使い方について、次は何をすべきか案内が出て来ますので、当然PHOTSHOPについても、上記の基本的な事柄については、わかり易いところに記載されていると存じます。 それともう一点、ヘルプの使い方ですが、通常のヘルプの使い方である、キーワードによる検索方法をご教示をお願いします。チュートリアルとか、ラーニングの案内は出て来ますが、各ツールそのものの使い方について、事例紹介等で内容説明している箇所があればその見る方法ついてご教示をお願いします。以上、下線の2点についてご回答宜しくお願いします。