Skip to main content
  • 6,642 Posts
  • 10,299 Replies
6642 Posts
Photoshopのバージョン間の違いに関して

下記の製品に関して、使用する上での違いを伺いたいです。使用する上で「古いVer」で作業した場合どのようなデメリットがあるかの判断が出来なく困っております。Photpshop CS5Photpshop CS6Photpshop CCQ1.上記のバージョン間での使用する上での差異は主に以下と考えておりますが、他に違いもしくは誤りは御座いますでしょうか。・実装機能の違い(①内に記載の各機能。新しいVerほど多い)・各機能の精度の違い(補正や効果など。新しいVerほど精度が高い)①参考にした物https://blogs.adobe.com/creativestation/files/2016/11/PhotoshopCC2017_Compatible_Guide.pdf 旧バージョンとの違いにはどのような点がありますか (Photoshop CS6) Q2.新しいVerで作成したデータを以前のVerで開く際の問題点は主に以下と考えておりますが、他に違いもしくは誤りは御座いますでしょうか。・古いVerで未実装の機能を用い作成したデータは、古いverで開くとその処理が反映されない。・新しいVerで作成したデータを古いVerで開くと、データにゴミが混じったり色味が変わる事がある。(※過去にネットで見た情報で、自環境では発生した事は御座いません。誤情報かもしれません。)他に、「古いver」で作業する上での弊害やリスクが御座いましたらご教授頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

PhotoshopCC2017がサプスクリプションマネージャーの更新をしてくださいと出て起動できません

先日、PhotoshopCCの更新をし、料金も支払いました。ですが、いくらソフトを起動しようとしても、サプスクリプションマネージャーを更新してくださいというポップアップがでて、再試行ボタンを押すと、サプスクリプションは現在有効です。使用するには「続行」クリックしてくださいと出ます。「続行」をクリックしても、また元の、サプスクリプションマネージャーを更新してくださいというポップアップに戻って、また有効ですのページに繋がり……見たいな繰り返しになってしまいます。こちらのコミュニティーやヘルプとサポートを見て回り、色々試してみたんですが、全く変わりません。近く使うポスターを作りたいのですが、起動できないのでとても困ってます。どうしたらいいでしょうか?■問題Photoshopを起動させようとすると、Creative Cloud Phptographyがでて、「サプスクリプションを更新する」という画面が出る。↓サプスクリプションマネージャーを開き更新してから15分後、「再試行」を押すと、「サプスクリプションは現在有効です。製品を使用するには、「続行」をクリックしてください。」と出る。↓「続行」をクリックすると、また元のCreative Cloud Phptographyがでて、「サプスクリプションを更新する」という画面が出て、それが延々と繰り返される。■やってみたこと・Creative Cloud含め、Adobe関連のソフトを全部アンインストールし、インストールし直した。・ヘルプやサポートにあるようにログアウトしてログインし直してもダメ。・日をまたいで、同じ操作をしても使えない。一度だけ、ログインし直して使えた日がありますが、次の日になると、もうダメでした。おそらく、更新するための支払いをしたのが期日を少しすぎてからだった為だとは思うのですが、払込したすぐあとは一度だけ普通に使えたので、問題ないのだと思ってました。何をどうしたらまた以前のように使えるようになるでしょうか?サプスクリプションだと思っていたものが違うのか、有効になっているのに開けないのはなんでなのか、もう全くわけがわからず、何をすればいいかわからなくなってしまいました。教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

質問
photoshop cc 2017 ツールバーだけ表示されるが何も操作できない

Mac os 10.12 Sierraを使っています。photoshop cc2017の無料体験版を7日間は全く問題なく使用し、期限切れで使えない状態になった後、数時間後に1ヶ月のphotoプランを購入、再度インストールしました。インストールは完了し、アプリも起動しますが、ツールバー以外は何も出てきません。ローディング画面も出ません。ツールバーは起動直後は黒く表示されますが、一度でも"ファイルを開く"などを選択すると、すべての選択肢がグレーになり、それ以降はどこも反応しない状態になります。終了さえできない状態になり、強制終了しています。(あるいは、”新規”などツールのどこを選択しても、コマンドを使っても同じ症状です。)アンインストール&再インストール、セーフブート試しましたが、全く効果がありませんでした。環境設定ファイルの再構成ですが、ライブラリ/Preferences/Adobe Photoshop CC 2017 Settingsの中にAdobe Photoshop CC 2017 Prefs.pspというファイルがそもそも存在しませんでした。何度もアンインストール、インストールしましたが、一度もこのファイルは出てきません。また、明らかにおかしい部分として、ライブラリ/Logs/Adbe/Adobe Photoshop CC 2017/console.logのところにUnable to initialize application session IDdebug.log のところに[0325/153219:INFO:CONSOLE(39)] "Unable to initialize application session ID", source: file:///Applications/Adobe%20Photoshop%20CC%202017/Adobe%20Photoshop%20CC%202017.app/Contents/Required/www-universal-search/build/main.js (39)と書いてありました。新規ユーザーアカウントでの動作確認はまだしていません。これは解決にはならないので。感覚的には、無料体験版が期限切れた際に何かがブロックされ、そのままになっているように思います。どうぞ宜しくお願いします。

ロールオーバーの設定について

路線図の駅名の部分をロールオーバーにしようと思っています。まず、路線図を作り、駅名の所をスライスしました。その後の設定の仕方がわからず困っています。ネット検索したのですが、見つけられませんでした。解説しているサイトでも良いので、教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。当方windows10photoshop ccです。3/26 追記です。Creative Cloud を使用していますので、photoshop以外にもっと適したソフトがあれば教えて下さい。fireworksがロールオーバーの設定に適してると思っていたのですが、Creative Cloudには無いみたいです。よろしくお願いいたします。自己解決です。 書き出し→web用に保存の所で、フォーマットの所で「HTMLと画像」を選択出来ました。 (このHTMLの書き出しが出来ず、悩みました) スライスも、「選択したスライス」を選択する事で、そこだけの画像を保存出来る事がわかりました。 これで複雑なスライスもHTML化出来、ポインタを乗せたときの画像も作成できるので、 解決出来ました。 解決してみれば何でもない事を、まる二日悩みました。コレの積み重ねですね (笑) ありがとうございました。

CC版 PhotoshopCS6のワークスペースが「初期設定」しか選択できない

PC仕様:iMac(Mid 2010) OSX 10.11.6/メモリ:8GB使用ソフト:CC版 PhotoshopCS6エラー内容:Photoshopのワークスペースを作成しても保存されず、デフォルトにある他のワークスペースを選んでも「初期設定」にしかならず、何も選択できません。また、ワークスペースに限らず、環境設定なども1つでも変更を行うとアプリケーションを終了させる際に、以下の内容が記されたウィンドウが必ず出ます。※ファイルを開いていなくても出ます。すでに試し済みの方法:ワークスペースは、調べてみたのですが再設定?という方法で「ユーザー/ライブラリ/Preferences/〜 のセッティングフォルダを捨ててみる」を試そうとしましたが、フォルダの中身は空っぽで何もできませんでした。セーフブートでPhotoshopCS6を起動させてみても同じ状態になるため、結局なにもできませんでした。アンイストールして、再度インストールも試しましたが、症状は変わりませんでした。同じ症状が出ている人がいないかネットを調べていましたが、見つけられなかったため、今回大元のAdobeサイトで質問することにしました。解決方法がわかる方、アドビスタッフの方、助けてください。よろしくお願いいたします。