Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,987 Replies
10000+ Posts
Adobe Premier Pro2023でネストを解除する方法について

Adobe Premier Pro2023を使ってアニメーション動画を作成しています。 メディアは、Photoshopで作成された.psdファイルを「レイヤーを個別に分けて」読み込んでいます。.psdファイルは50枚程度です。  これをタイムラインに配置すると、各シーン(.psdファイル1枚分)、レイヤーを個別にわけて読み込んでいますので、レイヤー数の少ないものでレイヤー8枚、多いものだと20枚ほどのレイヤーが存在し、ビデオトラックのV1からV8あるいはV20とレイヤーのクリップが積みあがっています。 ただ音声である、セリフやナレーションのタイミングに合わせて、セリフ、ナレーションと吹き出しを画面表示させるため、その分クリップが開始位置より短くなったり、逆に終了位置より短くなったりもします。 セリフと吹き出し、あるいはキーフレームで位置やスケールを代えたり同じ動きが連続している場合はネストしてそこへまとめて効果をかけています。 また、シーンとシーンの間にトランジションを入れたいケースも数か所かります。 各シーンのレイヤー数によってトラックの高さが違う場合、従来はネストして一本のクリップにしてシーンとシーンをまたぐようにトランジションをかけていました。 ところが、Adobe Premier Pro2023のバージョン 23.5.0(ビルド56)と現時点では最新の状態にアップデートされています。 するとここにはネストしたクリップを選択し右クリックしても「ネストを解除」のコンテキストが出てきません。自分なりに調べてみたのですが、ネストが解除できない仕様になっている可能性があります。 ネストしたシーケンスをダブルクリックして元のクリップを個別に調整することは可能なようですが、ネストしたクリップのみが表示されその部分しか調整出来ず、元クリップを調整してもプレビュー画面にはその調整したひとつのクリップは反映されません。そのため他のクリップとの整合性を維持するのは困難です。 今、音声はリハーサル用の音声を使っているので、本番の声が取り込めると再度タイミングやシーンの長さを調整しなおす必要が出てきます。またトランジションをかけることによって、ここでもさらに微調整する必要が出てきます。ネストが解除出来るのなら再度元

engawa_japanParticipating Frequently
 質問
パワーポイントのスライド転換点でパワポ映像が一瞬点滅する

背景画像、パワポスライド動画、クロマキー合成させた映像のレイヤー順で映像をつくっているのですが、パワポのスライドの切換え箇所でチカチカとなったり、アニメーション箇所でアニメーション設定が無効になったりします。またパワポ映像のクリップの設定をいじっていたら、レイヤー最背面になる背景画像がタイムラインにあってもプログラムパネルから消えて黒くなってしまいます。こちらは乗せ換えればよいだけですが。パワポの動画規格とシーケンス設定が違うところが怪しいとは思っているのですが、どちらをどうやって合わせたり調整したらよいものかと悩んでいます。何卒、よろしくお願いいたします。 Windows 10 Pro v22H2AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor 3.60 GHzRAM 32.0 GBGPU NVIDIA GeForce RTX 3060 PremierePro v23.6 パワポの動画(2019バージョンでmp4エクスポート)長さ:00:03:38、フレーム幅:1440、フレーム高:1080、データ速度:924kbs、総ビットレート:924kbs、フレーム率:30.30フレーム/秒 PremiereProのシーケンス設定(1920×1080)AVCHD1080p正方形ピクセル、59.94フレーム/秒、表示形式:59.94fpsドロップフレームタイムコード   

プレミアプロのショートカットキーについて

adobe premier proについて質問があります。 Windows11でプレミアプロを利用して動画編集をしているのですが、ショートカットキーの設定が反映されません。厳密にいうとカスタムはできるのですが、実際にショートカットキーを利用すると、「abobe premier pro 初期設定」という初期設定のショートカットキーが優先されてしまい、自分で色々と設定した「カスタム」のほうが反映されず使えないのです。 また、もう一つ不満点がありまして、通常であればショートカットキーの設定のとき、ショートカットの設定のウィンドウの一番下には「アプリケーションショートカットは〜」という文がありその右に「OK」や「キャンセル」があるようかのですが、私の場合は添付画像のように何故か下に行けず中途半端なところで見切れてるんです。これが設定の反映に影響してるのでは?とも思いなんとかしたいんですが自分の力では無理でした。ウィンドウのサイズを縮めようと思ってもなぜかこのショートカットキーの設定ウィンドウだけはびくともしません。 プレミアプロに詳しい方、どうかお助けください。  

reitanaKnown Participant
 質問
【急にフリーズを繰り返す】プレビュー表示されない、何か触るとフリーズしプロマネも作成できない

昨日から急に作業途中にフリーズするようになり、現在何も作業出来ない状態です。一つのデータのカット作業までサクサク終わり、テロップを付けて・・・とやっていたところフリーズし、そのあとは他のデータで試しても何をやっても動きません。データは開きタイムラインも表示されますがプレビュー表示されない(音声は再生できることがあります)プロマネ作成→フリーズ、新規プロジェクトで読み込み直ししようとするとシーケンスを検索・・の画面でフリーズ、となります。環境設定のリセット、PCを壁からコンセントを抜いて休ませる、Adobeログインし直し、プレミア再インストール、バージョン変更(23.6、23.5、23.4、22.6.4)メディアキャッシュの削除、GPU処理をソフトウェア処理に とわかる範囲でやりましたが解決しません。メディアキャッシュの削除はできますが、その環境設定のwindowを閉じようとすると応答なしになるので強制終了するパターンです。添付画像の通り、水色のリング?が途中で止まります。PCが一生懸命何か考えてるけど途中で動かなくなっているという感じです。気になっているのはプレミアを立ち上げるとPCの音がとてもうるさくなることです。常にうるさいのですが、特に昨日からひどい気がします。 あと、調べたらGPUがIntel UHD Graphics 630なので弱いのかなと思います。それでも昨日までは動いていたのですが・・・メモリは16GBです。どうしたら良いでしょうか?どなたか教えて頂けると嬉しいです。